保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 滚动图片>

香港回归祖国25周年·特写丨一起努力创未来——香港多姿多彩庆祝回归祖国25周年

来源:作者:时间:2022-06-30 09:20

 

  6月29日在香港街头拍摄的五星红旗和紫荆花区旗。新华社记者 卢炳辉 摄

  大街小巷国旗、区旗飘扬,中环码头行人天桥挂满大红灯笼,维港海面渔船浩荡巡游,新界居民架起传统大型花牌,“我和我的祖国,一刻也不能分割”的歌声在维园荡漾……回归祖国25周年纪念日来临之际,香港到处洋溢着喜庆氛围。

  好戏连台迎庆典

  28日上午,香港蓝天白云,天朗气清。香港渔民庆祝回归祖国25周年渔船维港巡游启航仪式在尖沙咀码头举行。

  尽管天气炎热,活动仍吸引了许多市民参与。家住大埔的郭先生和家人一早就来到码头,兴奋地在渔船边自拍“打卡”。“今年的渔船装扮得格外喜庆!”

  巡游开始后,25艘渔船组成的船队分为5个方阵,浩浩荡荡从尖沙咀出发。每艘渔船的船头和船尾,都飘扬着五星红旗与紫荆花区旗。

  香港渔民互助社主席、“80后”杨上进是地地道道的渔民子弟。在启动仪式上,他与现场观众高唱国歌。他说:“祖国是我们的‘家’。感谢国家对渔民的关心和扶持,让我们的生活过得更好。”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在金紫荆广场、尖沙咀文化中心、启德邮轮码头等标志性地点,由香港21个省级同乡社团联合主办的千名青年“快闪”庆回归25周年活动火热上演。参与活动的青年身着统一服装,共同唱响《歌唱祖国》,用嘹亮的歌声、青春的姿态表达爱国爱港情怀。

  “在‘快闪’歌唱中,我感受到了广大香港青年对于祖国的热爱以及大家精诚团结、积极向上的精神。”香港福建社团联会青年委员会主任洪定腾说,我们将继续歌唱美好生活,一起努力创未来、开新篇。

  紫荆文化集团主办的庆祝香港回归祖国25周年大型主题展,6天吸引超过2.5万人次参观。

  为庆祝香港特区成立25周年而拍摄的电影《一样的天空》日前上映。影片监制庄澄说:“香港正朝着更好的方向发展,希望这部电影可以激发香港同胞的家国情怀,努力拼搏创造更加美好的明天。”

  全城一片“中国红”

  “寻梦者启程起跑线,在这狮子山下冲线,愿这香港同心一起创建。”铜锣湾时代广场的大屏幕上播放着庆祝香港回归祖国25周年主题曲《前》,大厦玻璃幕墙上张贴着圆形红色节庆海报,市民林先生拿出手机拍照留念。

  林先生从西环坐着一辆车身上印着热烈庆祝香港回归祖国25周年标语的有轨电车来到铜锣湾。在香港街头,不少巴士、电车已换上红色“新装”。“电车不时发出‘叮叮’声,缓缓驶过湾仔街头时,与电车站的节日装饰交相辉映。”他说。

  6月28日拍摄的香港利东街悬挂的五星红旗和紫荆花区旗。新华社记者 李钢 摄

  在港岛利东街,在九龙尖东街头及柏丽大道,五星红旗和紫荆花区旗挂满街头,在蓝天白云映衬下格外鲜艳,路过的市民抬头便可见到一片“中国红”。不少香港市民拍下照片、视频发到网上,受到网友好评:“场景太震撼了”“振奋人心”……

  夜色中的香港喜庆祥和。位于西九龙的香港最高建筑环球贸易广场,位于港岛的新鸿基中心、中环广场,鳞次栉比的摩天大楼演绎起灯光秀,让灯火璀璨的维港更加五彩斑斓,展示着“东方之珠”的独特魅力。

  7月1日起,大型多媒体汇演“幻彩咏香江”特别版之“维港光影汇演”将正式推出。为香港回归祖国25周年特意设计制作的灯光汇演,不仅有更多建筑加入灯光表演,更增添多种元素,为市民带来耳目一新的视听享受。

  香港旅游发展局总干事程鼎一介绍,新增元素包括在维港两岸多个地点设置多元灯光效果,在特区政府总部外墙及立法会大楼天台设置独特光影,多艘天星小轮换上新装在夜景中闪烁。

  6月28日在香港街头拍摄的庆祝香港回归祖国25周年街景。新华社记者 李钢 摄

  各界人士共欢庆

  市民和社会团体以多种方式庆祝香港回归祖国25周年。

  “祝福香港,紫荆花开娇艳,康庄大道,就在面前……”香港词曲作家朱吴妮娜与朋友们共同创作了这首《祝福香港》。“有国才有家,国家好,香港才能好。”她说,希望用歌曲表达对祖国、对香港浓浓的爱。

  “相比于往年,今年我参加庆祝活动时感觉肩上多了一份责任。”北京冬奥会中国香港代表团旗手、短道速滑运动员朱定文说,今年他以一名参加过北京冬奥会的运动员身份来参加庆祝活动,感受很不一样。“希望可以通过这些活动,为更多香港青年带来正能量。”

  “我们以‘海报+灯饰+旗阵’方式,让‘荃城尽带中国红’。”荃湾各界庆祝香港回归祖国25周年筹委会秘书长华美玲告诉记者,荃湾的庆祝活动共有18项,除了节日主题装饰,还有文艺汇演、普通话朗诵等。

  各界期待的庆祝香港回归祖国25周年文艺晚会将于7月1日在香港红磡体育馆举行,刘德华、谭咏麟、谢霆锋等多位香港知名艺人将为观众奉上精彩演出。

  “26日我第一次去了红磡体育馆进行现场排练。场馆宏大气派,舞台美轮美奂,整体演出的视觉效果令人震撼。”香港男高音歌唱家莫华伦说,对文艺晚会的演出充满期待,坚信在中央的支持下,新一届特区政府将带领香港“开新篇”,迎来新的发展阶段。(采写记者:刘欢、查文晔、陆敏、林宁、韦骅、黄茜恬、苏万明、李柏涛)


相关新闻