保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

更智能、更方便、更简单

博野:深耕智慧办税 走“新”更走心

来源:保定日报作者:时间:2022-06-30 08:43

保定日报社(通讯员杨少坤)“智慧微厅建在了基层,自助办税设备搬到了门口,日常涉税业务都可以办理。税务部门有了远程帮办中心,我们办税遇到问题可以‘一键直呼’,与税务人员实时视频,线上解决问题。”谈及智慧税务建设,河北天成电工有限公司财务负责人谭笑非常满意。

为进一步深化税收征管体制改革,落实“精细服务”工作,博野县税务局持续深入推进税收征管体制改革,依托综合治税大数据,打造“1+3”主副厅格局,构建智慧税务体系,通过远程帮办中心串联,全面拉开智慧税务建设大框架。

推进智能化,打造集成办税“一条龙”

博野县税务局大力提升办税智能化程度。该局在主办税服务厅购置自助终端8台、智能云桌面计算机6台,最大限度以“智能”代替“人工”。

同时,该局还整合办税缴费服务资源,将原有办税服务厅与税政、征管、社保非税等业务部门进行服务上融合、业务上集合,构建“阳光e税”税费支持中心、导税服务区、自助办税区、人工办税区“一核三区”布局,推动“服务+行政+管理”一体化集成,打造涵盖税费办理和咨询服务的全业务功能厅,让纳税人、缴费人进厅即可“一站式”办理所有税费业务。

构建微厅,推出便民服务“一趟清”

博野县税务局在县局西院、行政审批大厅、南小王税务分局设置了3个自助办税服务厅,并为每个自助办税服务厅配备了1台综合办税终端,和1台发票代开终端,大力打造自助办税微厅,满足纳税人就近办税需求,避免纳税人在管理分局、办税服务厅、局机关“多头跑”。

今年以来,博野县各智慧微厅已为纳税人办理业务1200余笔。

远程帮办,织密涉税交流“一张网”

博野县税务局以“阳光e税”服务平台为依托,按照“线上问、网上办、非接触、零距离”的服务理念,整合前台业务骨干力量,打造了7×24小时提供服务的“博税在线”远程帮办中心。

远程帮办中心与“一主三辅”服务厅互联,将风险较低的15项业务放在线上处理,实现自助设备同屏指引、线上操作视频辅导、政策解答智能回复、线上办税远程交互、办理进度自助查询等功能,为纳税人缴费人提供电话咨询、远程帮办、线上代办和线上业务受理等服务,有效破解了以往“隔着电话听不懂,操作界面说不清”的难题,达到受理“零延迟”、业务“即时办”的良好效果。

今年以来,远程帮办中心已接受线上咨询7900余户次,AI智能咨询73户次,受理网上代办业务150余笔,为博野税务智慧服务体系提供了有力支撑。

相关新闻