保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

曲阳女孩上大学时无意与剪纸结缘,从此爱上了这门艺术——

用自己的方式庆祝党的生日

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-30 08:47

张泽到乔家马小学教学生剪纸。


张泽最新创作的作品。

张泽系列作品。


保定晚报讯(记者葛淑霞)“永远跟党走、同心庆七一、 喜迎二十大”……近日,曲阳女孩张泽又创作出一系列剪纸作品。她没有想到上大学时无意选修的一门剪纸课,竟给自己日后的生活如此增色。

今年22岁的张泽毕业于张家口一所大学,“2018年我参加学校社团,当时也没有太多的选择了,就报了剪纸。没想到我对剪纸特别有耐心,为了一幅作品,常常一坐就是半天。”张泽说她原本是一个没有耐心,坐不住的人。学习剪纸后,长206厘米、宽50厘米的《清明上河图》,她利用课余时间一个月就完成。

“可能是我喜欢剪纸吧,兴趣是最好的老师。”6月26日,接受采访时,张泽母亲也表示剪纸令女儿变化很大,“她能从中午1点刻到晚上7点,这原来想都不敢想。”

2021年,张泽大学毕业回到曲阳县工作。工作之余她没有丢掉剪纸,而是愈发热爱。七一、国庆、神舟十四号、杭州亚运会……每个重要时间节点和每个重大事件都会激发她创作欲望。平时她也创作不断,身边朋友对她的剪纸作品非常喜欢,有的还被朋友收藏,这大大鼓励了她。

张泽发挥自己剪纸特长积极参加社会公益活动,将剪纸这项非物质文化遗产艺术发扬光大。前不久,她参加曲阳县妇联工益岗活动,到乔家马小学教学生剪纸,这让她感觉到更有意义。“我的技艺还需要提高,等有机会到张家口再进修学习,将来开一家工作室。”张泽这样憧憬着未来。

■相关链接

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。从一些考古遗存发现,剪纸艺术在北朝(386-581)时候就已经出现了,至今已经有1500年的历史了。从技法上讲,剪纸实际也就是在纸上镂空剪刻,形成了多种技法,如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等,深得人民群众的喜爱。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。


相关新闻