保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

根据气象、水文部门分析预测,我市所在的大清河水系降雨量预计偏多2—5成,暴雨日数较常年偏多且降水集中,防汛形势严峻复杂

练好“内功”,我市全力筑牢汛期安全防线

落实7600多名防汛责任人,开展防汛演练1400多次,落实了专业抢险队伍108支6830人,8座大中型水库累计泄水2.38亿立方米,确保腾出足够库容

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-30 08:47

西大洋水库开闸放水腾库容。

望都县防汛演练。

防汛演练中的蓝天救援队。

□保定晚报记者 邸志永 通讯员 赵江华

瀑河水库上游地区出现强降雨,水库水位持续上涨,瀑河乡部分村庄地面塌陷,解村800余村民急需转移,多名游客被困库区,水库水位超46.79米,副坝需炸坝分洪……

6月24日,一场模拟的防汛演习在徐水区上演。随着气象、水利、自规、人武部、应急等部门不断上报,徐水启动防汛抢险四级响应。

解村村支书鸣锣报警,村里大喇叭循环广播,各小组长不漏一户,不落一人,迅速召集受威胁群众转移。

水库堤防告急,大坝坝脚出现管涌,人武部、森林草原消防大队、乡村抢险队组成80人的抢险队伍奔赴现场处置险情。

多名游客被困库区,蓝天救援队冲锋舟组组成S形编队前往救援。橡皮艇体积小、质量轻发生侧翻,救援人员排险自救,蓝天救援队再次出发……

徐水区演习的这一幕,只是保定面对严峻复杂的防汛形势,练好防汛“内功”,筑牢防汛防线的一个缩影。

降雨量偏多2—5成,暴雨日数较常年偏多,防汛形势严峻复杂

记者从市水利局获悉,根据气象、水文部门分析预测,今年的气象水文年景整体不容乐观。我市所在的大清河水系降雨量预计偏多2—5成,暴雨日数较常年偏多,且降水集中,有可能发生大于1996年的流域性较大洪水。

面对今年严峻复杂的防汛形势,市委市政府高度重视防汛工作,多次召开调度会、部署会。市领导先后到王快、西大洋、龙门、安格庄、旺隆水库调研检查防汛工作,提出明确要求,推动防汛工作落实。

市水利局多次分析研判今年的防汛形势,安排部署防汛工作。入汛以来,先后3次组织水利、水文、气象、应急等部门召开汛情会商会,完善信息共享机制,制定防范强降雨应对措施。坚决以“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”为目标,突出预报、预警、预演、预案“四预”防范手段,落实雨情、水情、险情、灾情“四情”防御措施,全力做好备汛工作。

落实7600多名防汛责任人,开展8轮隐患排查整治,修订完善各类预案1585项

■压实安全度汛责任

我市成立了市、县两级水旱灾害防御工作领导小组,逐级落实了水库、河道、蓄滞洪区等行政、技术、预警、转移各级各类防汛责任人7600余人,压紧压实防汛工作责任,确保把防汛责任压实到指挥调度、监测预警、巡查值守、工程抢护、转移避险等各个环节、各个岗位。

■持续开展隐患排查

先后对93座水库、178条行洪河道、163处枢纽闸涵、3个蓄滞洪区、1340个山洪灾害受威胁村庄开展了8轮隐患排查整治,排查风险点2450处,发现隐患问题215处,已完成整改213处,剩余2处正在积极推进,确保主汛期前全部完成整改。

■修订各类方案预案

修订完善了93座水库、10条主要行洪河道、3个蓄滞洪区、1340个山洪灾害易发村庄等各类预案1585项。其中水库类93项、河道类34项、蓄滞洪区类10项、山洪灾害类1448项,进一步落实了组织与保障、预报与预警、工程调度与运用、人员转移与安置等各项具体措施。

落实了专业抢险队伍108支6830人,储备了46个品种价值3112万元的防汛物资

■落实物资通讯队伍

落实卫星电话、公网一呼通等防汛通讯器材379部,补充和调整了市、县两级水旱灾害防御专家库293人。成立了保定市防汛抗旱指挥部专家组,落实了16名水利、气象、水文、排水、地灾救援等专业的技术专家。落实了专业抢险队伍108支6830人。储备了46个品种价值3112万元的防汛物资,汛前已完成各类物资的更新养护和倒垛晾晒,确保关键时刻物资备得足、调得动、运得出、用得上。

■开展防汛演练

深入开展实战演练和专业技能培训。截至目前,市县两级组织开展防汛专业知识培训300场次,受训人员10000人次;组织开展水库调度、涉险人员转移、抢险救灾等演练1400余次,参演人员达30000人次。目前,市级防汛演练正在积极推进中。

8座大中型水库泄水2.38亿立方米腾出足够库容,多措并举确保雄安度汛安全

■科学调度洪水

入汛以来,10座大中型水库有8座水库提前预泄腾容,累计泄水2.38亿立方米,确保腾出足够库容,保障汛期防洪安全。截至目前,除西大洋水库超汛限正在泄水外,其他水库均降至汛限水位以下。

■确保雄安新区安全

加强与雄安新区协调联系,实现信息共享。利用西部山区93座水库,最大限度拦洪削峰错峰,做好启用小清河、兰沟洼两个蓄滞洪区分洪蓄洪的准备,减轻对雄安新区的洪水总量和洪峰流量的双重压力,多措并举确保雄安度汛安全。

■加强值班值守

从全局抽调专业人员,组建政务、水旱灾害防御、通讯三套值班系统,确保汛期信息畅通。严格落实24小时防汛值班带班制度,盯紧盯死每一次降雨过程,一旦发现汛情险情,第一时间报告,第一时间处置。

相关新闻