保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

年轻时她是厂级劳模、长跑冠军;退休后她义务跟车接送小区50多名孩子,坚守疫情防控一线……保钞社区老党员杜焕芝不断为社区发挥着光和热

孩子们的“杜姥姥”,社区里的操心人

来源:保定晚报作者:霍若雯时间:2022-07-01 08:49

核酸采样现场,杜姥姥看到多年前自己接送过的孩子高源,开心极了。

程保生(左)和刘更银(中)为采样现场的“大白”和志愿者送水。

□保定晚报记者 霍若雯

6月28日早上6点,是竞秀区新市场街道保钞社区每周常态化核酸检测采样的时间。今年68岁的社区老党员杜焕芝和老伴儿程保生早早出门,骑上电动车,挎上小喇叭,通知各楼居民按时下楼采样,并挨个儿为13个采样点的“大白”和志愿者送去饮用水。

“杜姥姥好!”一些下楼来的年轻人见到正在忙碌的杜焕芝,无比亲切地招呼着。

自今年疫情封控那段时间起,小区里一些大学生来社区报名当上了志愿者。他们见到杜焕芝时,都会亲热地喊上一声“杜姥姥”。一个孩子这么叫不奇怪,可是叫的孩子多了,让保钞社区书记韩静心里多了一份好奇和疑问。一次闲聊中,杜焕芝向她讲述了一段发生在多年前的温暖故事。

时针拨回到2007年。当时小区内有很多双职工家庭无法准时接送孩子去实验小学上下学,于是这些家长就一起包了一辆车。可是有了车还不行,还得有人专门跟车才行。杜焕芝知道这件事后,退休在家的她主动承担起了这个职责,一天四趟跟车接送50多名孩子。一年级的孩子放学早的话,她和司机还得多跑一趟,先把这些孩子送回家。

渐渐地,孩子们对杜姥姥产生了依恋,家长们也对她十分信任和感激。杜焕芝记得当年有一次胜利巷街口挖沟修路,孩子们需要下车步行进校。途中,她不慎摔倒,造成手臂骨折。第二天有的孩子见杜姥姥没来,哭闹着不肯去上学。最后杜焕芝不顾家人的反对,就“挂”着打上石膏的手臂继续接送孩子。一位家长还将她的感人事迹写成文章,在《保钞之声》厂报上发表了。

日复一日、年复一年,孩子们毕业了一拨又来一拨。从2007年到2013年,杜焕芝就这样义务跟车接送孩子坚持了6年时间。如今,这些当年的小学生们有的已经考进了名牌大学,有的已经研究生毕业。他们每每在小区里看到杜焕芝,感觉比自己的亲姥姥还要亲。

保钞社区7号楼楼长、64岁老党员刘更银,对杜焕芝这位年长她几岁的老姐姐,心中感到由衷的佩服和尊敬。她们既是同事,又是邻居,还都是有着30多年党龄的优秀社区志愿者,近年来始终并肩坚守在社区疫情防控一线,一起奔忙在社区的角角落落。

“别看她个头儿不高、身材也瘦,但走起路来却是脚下生风,年轻人都不一定能跟得上。”刘更银说,杜焕芝年轻时就是厂级劳动模范,而且热爱长跑运动,还曾获得过保定市首届环城长跑比赛女子组的冠军。“她一边上班一边照顾家庭,还看望和帮助小区的两位孤寡老人多年,给老人买菜、送饭、买药,送他们去医院看病,直到老人高龄去世。”

“多亏了有杜阿姨、刘阿姨这样的老党员支持社区工作,他们在关键时刻挺身而出,舍小家为大家,也为我提振了工作的信心!”疫情封控刚开始时,今年37岁的韩静刚刚调到保钞社区才一个多月。面对社区56栋楼、3094户、31个网格这么庞大的数字,韩静感到心里没底。这时,老党员们纷纷站出来协助社区为居民送去蔬菜包、维持核酸采样秩序,志愿者人数也从四五十人发展到现在的170多人。“作为一名年轻党员,我时刻要向这些老党员、老前辈学习,他们以言传身教为我们树立了好榜样,展现出了共产党员的责任与担当。”韩静说。

“只要社区需要,我们就一直都在!”在保钞社区,像杜焕芝、刘更银这样为社区发挥余热的老党员还有很多,他们尽自己的一分绵薄之力守护着一方平安,不断在用实际行动为党旗增光添彩。

相关新闻