保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

党建引领聚合力 踔厉奋发展新颜

■编者按

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-01 08:55

位于黄花沟上3公里长的北湖公园,而今已对市民开放。 罗大庆 摄
赵玉川
冯少孟
孟庆彬
刘征

“建功十四五、奋进党旗红、机关当先锋”活动开展以来,市直机关各级党组织和广大党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委决策部署,为全市经济社会发展作出了突出贡献,特别是在疫情防控工作和城市管理“新颜值”行动中,涌现出一大批先进集体和优秀个人。

为表彰先进、弘扬正气,保定市直机关工委决定,授予30个基层党组织“疫情防控工作先进基层党组织”称号,授予150名共产党员“疫情防控工作优秀共产党员”称号,授予20个基层党组织“‘新颜值行动’先进基层党组织”称号,授予70名共产党员“‘新颜值行动’优秀共产党员”称号。

今天是“七一”,本报择其代表进行报道,向这些获得荣誉的优秀党员学习,同时向广大默默奉献的基层党员致敬,更希望能激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业。

□保定晚报记者 邸志永 宋文雅

当好“新颜值”行动“永动机”

市聚焦城市管理“新颜值”行动办公室临时党支部

保定市第十二次党代会确立了“三步走”建设现代化品质生活之城规划目标,2021年10月,市聚焦城市管理“新颜值”行动强势开局,市聚焦城市管理“新颜值”行动领导小组办公室临时党支部(以下简称“新颜值”专班党支部)应势成立。

“新颜值”专班党支部成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕品质生活之城建设主线,以“绽放新颜值、跑出加速度”作为年度工作总抓手,克服办公场所狭小、没有午休空间、加班物资得不到保障等不利因素,发挥“永动机”精神,涌现出了许多典型事例和实干家。

“新颜值”专班党支部依法依策推进拆违,打好坚持人民至上主动仗,自2021年10月20日以来,共拆除违建、超期临建332.19万平方米,同时为环城水系建设拆除违建143.05万平方米;坚持拆建同步推进,打好城市更新绿化主动仗,努力打造市民出门有园、抬头见绿的绿色保定、生态保定建设。

在党支部内,郭昕工作期间旧病复发,做手术摘除胆囊,住院期间仍坚持调度。施社增在协调国防光缆迁改相关事宜时不慎跌倒肋骨损伤,依旧驻守现场协调工作。柴文会、张泽皓、陈涛、杨雷等一批年轻党员纷纷扛起重任,舍小家顾大家,以无我的精神攻坚克难,带动起其他各县(区、市)“新颜值”行动的蓬勃开展。

为“新颜值”工作提供规划保障

保定市自然资源和规划局 赵玉川

城市建设,规划先行。聚焦城市管理新颜值活动开展以来,赵玉川组织完成了市大水系建设项目规划设计方案专家论证及规委会审议,为大水系工作顺利推进打下基础。他牵头推动的《保定市中心城区公共交通专项规划》《保定市古城绿色交通示范区专项规划》《保定市中心城区停车设施专项规划》等规划编制工作,为新颜值工作提供了规划保障。

围绕新颜值各项重点工作的推进,赵玉川配合主管领导组织协调有关处室全面参与新颜值系列工作。在保定市停车设施专项规划编制中,在城中村改造一、二、三期项目配套市政基础设施项目规划中,在竞秀区和莲池区背街小巷整治中,在朝阳大街和东风路综合整治中,在环城水系建设规划编制中,他协调相关处室为规划编制单位提供现状地形图、控制性详细规划等相关图纸,服务保障项目规划编制工作有序推进。

当好“新颜值”行动中的铺路员

市执法局市政工程项目管理服务中心 刘征

在我市开展的聚焦城市管理“新颜值”行动中,刘征团结带领项目中心全体干部职工攻坚克难,充分发挥党员先锋模范作用,积极推进市政工程项目建设,服务保定“新颜值”建设,各项工作都取得了新成效。

为确保东二环快速路工程按时间节点完成施工任务,刘征带领同事们加班加点统计出了东二环快速路需拆除的地块名称及面积,完成树木迁移6614棵,地表以下建筑垃圾外运59643方,征拆入场净地8790米。

新颜值行动开展以来,他紧盯项目进度,把握时间节点,带领全体干部职工完成了莲池大街、永华大街、阳光大街、百花路、军校街/东苑街、隆兴路、恒源路EPC新建工程、盛兴路、新市场街等道路建设工程,完成了30座桥梁改造,还有众多城市道路正在加紧施工。

结合大气污染防控要求,刘征组织对所有在建项目进行集中整治,共整治市政工程施工现场30余处,覆盖面积达16.6万平方米,冲洗面积达17.4万平方米。

勇做“环城水系”建设的弄潮儿

国控集团保定市鑫诚城市建设发展有限公司 孟庆彬

在聚焦城市管理“新颜值”行动中,面对“环城水系”这一重大政治和民生任务,孟庆彬发扬“一个党员就是一面旗帜”的精神,带领员工凝心聚力,出色完成了各项工作。

环城水系项目作为本年度保定市委市政府聚焦民生福祉的重点项目,国控集团鑫诚公司将这一建设使命接在手、扛在肩。在推进环城水系项目中,孟庆彬既当指挥员,又当战斗员,发扬国控精神,带领员工们以高度的政治责任感和使命感奋斗在一线。他带头筹划项目,带头加班加点,带头推进落实。项目推进上,他盯紧时间节点,强化进度观念、节点意识和责任担当,落实挂图作战、倒排工期,积极贯彻市委市政府各项指示要求,认真开展所负责的各方面工作,保障环城水系项目顺利推进。

当好“新颜值”行动的辛勤园丁

保定市园林绿化中心 冯少孟

自2021年10月聚焦城市管理“新颜值”行动以来,冯少孟积极投身到园林绿化“新颜值”标杆示范段以及示范路提升的建设工作当中,为助力“新颜值”行动持续深入开展做出了积极贡献。

为迅速把“新颜值”行动推向深入,冯少孟在“河北耐斯智慧海产业园区段”“瑞祥大街与隆兴路交口东南角”“朝阳大街竞秀公园绿地步道融合慢行系统”“东二环与东风路交口西南角、东北角‘金角银边’口袋公园”四个标杆示范段工程建设中科学研判,因地制宜地制定新建、改造方案,合理安排施工计划,在最短时间内高质量、高标准完成了4.1万平方米的新建、改造任务,打响了还绿于民、还景于城的第一枪。在东风路和朝阳大街示范路提升工作中,他将形式多样的主题乐园、趣味互动有机融合,为市民不仅带来了视觉感观上的冲击,还进一步丰富了出行体验。

相关新闻