保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

提升文化软实力须注重精神引领

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-20 09:37

相对于硬实力而言,文化软实力就是包括价值观、影响力、道德法则、精神风貌和文化感召力等方面的综合力量。它是更基础、更广泛、更深厚、更持久的力量,一个城市的文化软实力,也不外如是。

打好提升文化软实力主动仗,必须注重精神引领。实现中华民族伟大复兴,进一步展现文化自信,一定要从发扬中华优秀文化着眼。保定历史文化底蕴深厚,红色资源丰富,不仅影响着一代代保定人民,也体现在广大党员群众的精神风貌上。我们可以认真总结整合,打造国家级思想政治理论课实践研修基地,吸引全国师生来这里学习、实践、培训,进而提升保定的文化影响力和软实力。

正式发布的新时代保定精神,是保定文化风貌的集中体现。保定是一个优秀典型辈出的城市,比如河北农大93(01)班、保定学院西部优秀支教群体、李保国、油条哥刘洪安等等。我们还应该深入挖掘在精准扶贫过程中、城市更新过程中涌现出来的先进典型,大力宣传和培树,提振谋事创业、推动现代化品质生活之城建设的士气。

在细节方面,我们的城市需要现代城市文明礼貌、言谈话语、生活习惯等等文化软实力的养成。改变随地乱扔垃圾、放任宠物横行、酒醉扰民等种种不文明行为,进一步弘扬坐车让座、低碳出行、文明饲养宠物等习惯,塑造提升保定市民精神风貌。

思想引领行动,我们要注重把保定的优秀传统文化和时代精神结合起来,用实际行动弘扬新时代保定精神,又快又好地打赢提升文化软实力的主动仗,为保定发展建设贡献力量,推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度。        赵云耕


相关新闻