保定日报社主办 !
您的位置:首页>

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

陈智明:一双球鞋带我 奔袭在抗美援朝的战场

寻访保定“英雄儿女”

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-21 09:30

1983年离休后,陈智明开始安享晚年。
陈智明年轻时的军装照。
陈智明获得的荣誉证书及奖章。

□本报记者 李凯丽

10月13日上午,市第一干休所。

秋日暖阳下,一位老者独坐在亭廊一角,因听力受损,他几乎不与人聊天,时而观赏花草,时而静默沉思。

老人叫陈智明,今年90岁,是一位抗美援朝的战斗英雄。他1949年入伍,1950年,当美帝发动侵略朝鲜战争、把战火烧至鸭绿江畔的时候,他毫不犹豫奔赴战场,在极端艰苦的战斗中出色地完成了战勤工作,荣立大功。1957年,完成长春军事师范学校培训任务后,他回到陆军第38军,主要从事保卫工作,1983年离休。

记者问起异国作战的经历,陈智明没有说话,缓缓走进书房,颤巍巍地翻出一本回忆录。“曾经留存的几样战争物件,都寄给丹东和北京的纪念博物馆了,纪念章孩子们保管着,现在只有我写的这本回忆录了。”有条不紊地戴上老花镜、助听器,他开始边回忆边讲述抗美援朝战场上的风风雨雨。

面对上战场,

他就一个字——“行”

“从记事起,父亲常给我讲贫苦农民翻身得解放的故事,农民们分得了稻田,家庭生活实现了自给自足,受益于此,我6岁开始读书、学知识。”陈智明是江西宜春人,生长于红色根据地,对共产党的崇敬和热爱自小根植于心。高中毕业,他果断报考解放军军政大学,1950年结束汉口桥口军大培训班学习后,被分配到陆军第38军113师338团任文化教员。因该部队即将北上,陈智明与同伴火速奔赴河南信阳报到。

“报到当晚指导员找我谈话,说要抗美援朝,我说行,几天后就北上了。”

问及当时的顾虑,陈智明神色凛然:“有啥可犹豫的?入伍后我没打过仗,这是第一次为党为国家奋勇挺身,应该感到光荣。虽说是第一次上战场,而且是跨国作战,但我心里一点不感到害怕,很坚定。”

投身军营后的一段时间,部队多次宣讲朝鲜战场的形势,以及美帝把战火烧到鸭绿江畔的侵略罪行,一时间,部队掀起保家卫国的思想高潮。通过战士讨论会,陈智明深受教育,并暗下决心:一定要打过去,绝不受他们欺负。

1950年国庆后,部队进行整编换装,准备出国作战,陈智明入编政工队三分队,负责打扫战场、审押俘虏、阵地向敌喊话等宣传和战勤工作。

一双球鞋奔袭战场,

爬山下河、急步行军从未掉过队

出发前,除了粮袋、枪支、被褥等,每个战士配有三双鞋自由选择,大头鞋、布鞋,和一双爱国华侨陈嘉赓捐赠的回力牌球鞋。为了减少负重,大多数都选择穿一双大头鞋,凭借所学地理知识,陈智明选择穿球鞋。为此,还被指导员和战友们笑话南方人不知北方寒冷。

“政工队为团直属队,跟团指挥所前进。入朝第二次战役中,我团执行穿插迂回任务,从德川的东侧插向南面,翻越755高地。途中有一条江,水深没膝。我穿着球鞋蹚过,到岸上把水一倒,拧一拧就接着走,而穿大头鞋的战友只能光脚过江,小腿和脚多处刺肿割伤。”11月27日,部队要求强行军140里,一次到达目的地三所里,执行深入敌后堵住敌人的任务。28日早,前卫营全歼伪军一个连及美骑1师第5团先遣分队30余人。我队受命去打扫战场,但穿皮鞋和布鞋的同志们脚板磨出了大泡,走动不了,我先安置好战友,再跑去打扫战场。

讲到自己明智的选择,陈智明爽朗地大笑起来,自豪地说:“事实证明我是对的,爬山下河、急步行军我从未掉过队,跑得相当快,还能多担多劳,这双球鞋可帮我立了大功。”

在轰炸机下拾子弹,

右耳被炸弹震聋了

战争不仅是艰苦的,更是残酷的。“前一刻还聊着天的战友,也许下一刻就永远离开你了。”长长一声叹息,陈智明面露伤感,这是他不愿回想而又抹不掉的记忆。

12月,陈智明所在团向三八线进军,离鸭绿江越远,补给线就越长,加上不断受敌军袭扰,粮食供应困难。“我和战友去百姓家筹粮,扛上苞米刚出门几步,战友就踩上地雷,‘轰’地一声,苞米撒一地,我含泪收拾他仅有的一件遗物钢笔,掩埋好遗体,独自扛粮归队。回国后,我将遗物送到他家人手中,那个场景真是让人难受啊。”

“打第一战役时,我们连队150多人,前后传口令要持续10多分钟,撤出战地告别战场时,前面一吆喝后面就听见了。”许多同志为战争胜利献出生命,还有更多战友身体被打上了战争的“烙印”。

1951年2月5日(大年三十)傍晚,中朝军队并肩对敌“三八线”防御阵地发起攻击。激战结束的战场上还盘旋着美军轰炸机,面对战争最激烈、子弹快要用完的情况,陈智明所在分队领命到战场上拾子弹,在半山腰上遭遇敌机扫射。“我和战友在一处石崖洞躲避,一架轰炸机在我们头上扔了一颗重磅炸弹,‘轰隆’一声,地震山摇,我右耳侧贴地,右耳鼓膜被震破,从此成了右聋。直到轰炸机撤走,我们才爬到山顶,在遍地敌军尸体中,收集了大量枪支弹药,补充了先头部队的急需。”

如今,鲐背之年的陈智明,生活简单,但每天坚持看报纸是一条铁律。“从新闻里了解国家大事,看着国家一天天变得强大、富裕,我心里高兴啊!”

每个人都在平淡生活中实现着自我,每个人都在属于自己的舞台上点燃着生命。让我们发现更多普通人身上隐藏的光环,在这里展示平凡中的伟大……

相关新闻