保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

公寓型住宅、“保姆式”服务 我市建立“院士周末工作坊” 吸引优质人才资源

来源:保定晚报作者:时间:2020-11-18 10:07


本报讯(记者 陆征)昨日,记者从新闻发布会上获悉,为吸引全国、全球优质资源和人才,我市建立“院士周末工作坊”,进一步营造我市良好人才环境,吸引顶尖人才来保创业发展,共建共享品质保定,以人才优势推动实现发展优势、创新优势、产业优势。

据介绍,“院士周末工作坊”首批以我市院士工作站进驻院士为重点对象,以点带面逐步推开,将来面向所有院士级专家人才,按照“大集中、小分散”的原则提供住房选择。“院士周末工作坊”为公寓型住宅,作为院士的工作住房,实行以县为主的管理模式,产权归所在地政府所有。在具备条件建坊的县(市、区),由院士自愿选择“院士周末工作坊”驻地。院士工作站和“院士周末工作坊”所在地共同建立高水平管理服务团队,采用“保姆式”服务,负责院士在工作坊的工作和生活。市财政设立专项资金,以保障“院士周末工作坊”的正常运营、维护、管理及院士在坊中的工作生活。

院士可通过其工作合作单位向市科技局提出入住申请,经市科技局向市政府报备后,按“方便工作、专家自选、节约使用”的原则,使用“院士周末工作坊”,市政府批准同意后即可入住。

“院士周末工作坊”机制运行后,一是将通过院士工作站以及与院士有联系的企事业单位为载体,围绕企业、产业发展需要和国内外技术发展趋势,开展战略咨询和技术指导;二是组织院士及其创新团队开展技术咨询、联合攻关、开发新产品,解决企事业单位发展急面临的重大关键技术瓶颈问题;三是引进院士及其创新团队的创新成果,推动成果转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌,促进产学研合作;四是与院士及其创新团队联合培养科技创新人才;五是与院士及其创新团队联合开展高层次学术或技术交流活动。


相关新闻