保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

多渠道筹集、事业单位自建、个人自购……“保定人才十条”多管齐下,保障人才住房需求

真正让人才在保定“安心、安身、安业”

来源:保定晚报作者:时间:2020-11-18 10:07


本报讯(记者 陆征)昨日,我市发布《关于支持高校毕业生和技能人才在保就业创业的若干措施》(又称“保定人才十条”),其中对于在保定就业创业的高校毕业生和技能人才的住房需求,分三个方面提供了政策保障,真正让人才在保定“安心、安身、安业”。

一是鼓励有条件的县(市、区)多渠道筹集住房。鼓励有条件的县(市、区)通过盘活现有存量商品房、调剂公租房、筹集经适房、建设人才住房等方式,多渠道提供住房保障。

二是鼓励有条件的事业单位自建住房。鼓励有条件的事业单位在符合城市规划的前提下,利用自有土地建设保障性人才住房,所建房屋由单位自持,全部用于保障引进人才使用,不能上市交易。

三是个人可以自购住房。对于落户我市的,可以享受与本市户籍居民家庭同等购房政策;对于未落户我市的,凭毕业证书或技能等级证书、主城区1年及以上社会保险缴纳记录或个人所得税纳税记录,可以家庭为单位在我市主城区购买1套住房;对于柔性引进的高精尖和急需紧缺专业高校毕业生,在我市工作期间住房由用人单位保障,也可凭工作协议在我市主城区购买1套住房。

同时,为遏制投机炒房行为,发挥好人才住房的居住属性,相关政策规定对于非我市户籍人才所购住房,自取得《不动产权证书》之日起,3年内不得上市交易。


相关新闻