保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定联通与屹马集团开展战略合作共同打造“5G智能工厂”示范标杆

来源:作者:时间:2020-11-18 11:55

11月17日上午,保定联通与屹马集团签署战略合作协议,建设“5G智能工厂”。双方将在5G智能工厂建设、创新科技平台合作研发、AI、云计算、大数据平台合作等方面展开深入合作,共同打造5G智能工厂的示范标杆。


据悉,屹马集团是一家国际化高科技汽车零部件企业,属国家高新技术企业,自成立以来始终以治理汽车有害气体排放为己任,是设计、制造汽车排气系统和零部件的专业配套企业。目前,屹马集团拥有保定、天津、重庆、泰州四座城市的六大制造中心及一个贸易平台。在以5G、人工智能等为代表的新一轮科技革命助推网络强国、数字中国、智慧社会向纵深发展的大背景下,屹马集团的企业规模持续扩大,促使企业的管理方式向规范化、科学化方向转变。作为“中国制造2025”的倡导者与践行者,屹马集团于近期成立了“数字化建设领导小组”,统筹推进企业数字化建设各项工作。以先进的计算机和通信技术为主要手段,实现集团范围内信息资源共享与高效协同,使集团整体财务、业务管理水平迈上了新台阶。

近年来,中国联通借助混改契机,积极引入百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头的优势资源,同时成立了大数据、云计算、AI创新中心等多个专业子公司,可以为企业提供更专业的技术和资源。伴随5G时代的到来,5G技术与物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的融合,为社会的改变提供了更多可能。在国内,中国联通与商飞、格力、一汽、宝马等众多制造企业开展了5G智慧工厂的课题研究和试点建设;在河北,联通与长城汽车、石药集团、冀中能源等多家龙头企业都在智能制造领域开展了合作。未来,保定联通将与中国信息通信研究院共同推动5G技术、区块链技术与制造业深度融合,在工业互联网领域开展全方位、多层次的合作,将5G新技术应用到工厂的生产管理,辅助工厂提升生产效能,助力企业数字化转型。


相关新闻