保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

他们是城市最暖的“守护者”,向“最美家乡人”致敬

他们是城市最暖的“守护者”,向“最美家乡人”致敬

每组将获得阿里巴巴正能量奖金2000元,张广峰、王毅参加全国评选

来源:保定晚报作者:葛淑霞时间:2020-11-24 15:10

本报讯(记者葛淑霞)在我们的城市中,饱含人情味的凡人善举和暖心故事随时随地都在发生,其间透露出了浓浓乡味、乡情。今年5月,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的36家媒体,在全国范围内共同启动2020“最美家乡人”评选。经过6个月的征集、探访、评审,2020保定十大“最美家乡人”名单正式出炉。


本年度“最美家乡人”评选活动自5月18日启动,以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”,感谢他们一如既往对家乡的无私奉献和真情守护。最终获评“最美家乡人”的个人或团体,将获得荣誉证书以及2000元正能量奖金。


活动启动后,本报通过报纸、公众号等渠道发布征集信息,获得市民广泛关注,征集案例21组,本报对拄拐坚持上课的高三老师、疫情下逆行驰援武汉的保定“摆渡人”等个人(团体)进行了报道。其中,智救触电维修工的唐县13岁少年赵韩博;为了保住孩子腿,止血、送医、一路与生命赛跑的高阳县李永等几位路人;大雨袭城,“摆摊”归还车牌的大爷王增民,这三组人选已经获得阿里巴巴天天正能量特别奖5000元不等的奖金,根据规定不再参加“最美家乡人”评选活动。


初选后的14组案例,经过5天的公众票选以及评委会的综合评定,2020保定十大“最美家乡人”评选结果正式出炉。他们分别是:黄昏时,在深山沟发现昏迷老汉,坚持守护多时,并联系村民使老汉得救的驻村第一书记张广峰;面对冒着浓烟、有爆燃危险的汽车,勇敢上前救出两命的高碑店小伙王卫征;不顾年高奋勇下水救出老太太的徐水区好心村民刘石头和白四友;湍急的深流中顾不上扔掉手机,直接跳下去一把抓住孩子的退伍军人连燕;听见有人叫嚷,不顾自己有腰疾,硬是凭着一股急劲将掉入深坑里的老太太给拽出来的博野老汉张长江;知道出事了,毫不犹豫与工友一起奔赴现场,跳入大水坑,透支体力将孩子托上岸的蠡县小伙蔡二滨;崴伤的脚肿成面包,拄着拐坚持上课的保定二中高三教师王毅;坚持多年义务摆齐共享单车的退休医生刘东来;一家三口义务献血40多次,又捐献骨髓成功的安国大学生王琨尧;成功捐献造血干细胞,以挽救他们生命而自豪的市路灯管理处维修职工郝利强。(排名不分先后)


以上这些凡人善举,有的是见义勇为、有的是爱岗敬业、有的是热心公益。这些守护者其实无处不在,无时不在,而在2020这个不同寻常的一年,他们更挺身而出,坚守一线,守卫家乡,为城市正常运转、百姓生命健康保驾护航,用自己的点滴行动诠释着“最美”,展现个人最佳风貌,也彰显了城市最美气质。


此外,在10位“最美家乡人”中,经过本报与阿里巴巴天天正能量共同评估,获1621票的张广峰、获1112票的王毅,将被推荐参加12月上旬的全国“最美家乡人”评选。据了解,该阶段评选将于12月2日正式上线,最终的全国十大“最美家乡人”名单预计12月9日公布,如当选,将获得正能量奖金1万元。


相关新闻