保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

为和手机“抢“孩子,寇顺心精心设计想出别样陪玩法,自己当导演、摄像、特效师, 儿子做剧务加演员,拍剧400多集

定兴父子拍摄“玩具战争片”走红网络

此前不爱搭理父亲,沉默寡言只知道埋头玩手机的儿子,如今主动跟父亲聊天沟通, 并爱上了和父亲一起玩耍的日子

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-10 11:00

父子俩一起拍视频,玩得不亦乐乎。
部落里,坦克城楼一应俱全。
宼顺心父子拍摄的大片吸引众多网友点赞。

□本报记者 宋文雅

一间大仓库,一堆田间运回的黄土,加上玩具飞机、坦克、小兵人,构成了父子俩每日最大的乐趣。

近日,在定兴县候村营村,村民寇顺心因用玩具陪儿子拍“玩具战争片”而走红网络。

相对于突然的走红,寇顺心收获更多的是和10岁儿子之间未曾有过的亲密时光。

为和手机“抢”儿子,

寇顺心琢磨出别样陪玩法

寇顺心是一位草根演员,日常工作便是四处演出。唱歌、快板、相声、主持,样样都不在话下,最受大家欢迎的便是演齐天大圣。

早出晚归的忙碌成了寇顺心生活的常态,更无暇关注儿子的成长。

“经常是早晨出门孩子还没起床,晚上回来孩子早已睡着,一连几天说不上句话。”寇顺心告诉记者,长时间缺失的陪伴让儿子与他之间慢慢产生了距离。“他看见我最多叫一声‘爸爸’,然后低着头就走了。也想跟他沟通,可他不愿跟我说话,我也想不出什么话题来。”

2020年初,突然暴发的新冠疫情让寇顺心彻底闲在了家里。平时无暇关注孩子的他这时才发现,儿子不仅不爱和他沟通,在家的时间除了上网课,最大的乐趣就是看手机玩游戏。

“拿着手机一玩就是三四个小时,看视频玩游戏,叫他也不抬头,我特别担心这样下去会出问题。”为了将孩子的注意力从电子产品上“抢”回来,寇顺心给儿子买了一个电动挖掘机和一个大货车,可新玩具也只新鲜了几天就被丢到了一边。

偶然的一次机会,寇顺心和儿子在院子里一起玩玩具。

“我们模拟情景,他扮演挖掘机的角色,我扮演大卡车的角色,还编了一个搞笑的小故事。我把小故事做成了小视频,没想到不仅我儿子玩得特别开心,网上还有不少人点赞。”寇顺心说,有了这次经历,就开始琢磨着设计个场景来吸引儿子。

“微缩战场”里玩出新高度,

一个多月拍了100多集“战争片”

有了第一次的经验,寇顺心便想着做一个模拟战争场景的沙盘,没想到儿子对沙盘也极感兴趣。

父子俩一起动手,把库房里的旧舞台收拾出来做基础,从田里拉来黄土过筛后做成平原,将野外捡来石头堆成高山,把田间挖回的野草铺成草原,铺一片沙土种上仙人掌做成沙漠,放几个木头房子便是营地,再挖出来河流和沟壑。父子俩忙活了几天,一个30多平方米的“荒山野岭”沙盘便做好了。

搭建好场地,寇顺心又买来了玩具坦克、飞机、兵人、小房子,沙盘一下子成了“微缩战场”。父子俩扮演敌我双方,动用玩具坦克、飞机、大炮,开始“交战”,玩得不亦乐乎。

后来,父子俩又玩出了新高度。

寇顺心把玩耍的过程拍了下来,他当导演、摄像、特效师,儿子做剧务加演员,将一个个小视频做成了“战争大片”。为了让故事情节更有趣,父子俩一起,给每个主要的小兵人起名字,有爱吃鸡腿的“鸡腿将军”、爱喝啤酒的“啤酒将军”,每个小兵人都有自己固定的人物性格。

为了让小视频更好看,寇顺心还自学了剪辑、拍摄技术。仅一个多月的时间,父子俩就拍摄了100多集“战争大片”。

欢声笑语里实现双赢,

儿子愈发开朗起来,父亲也明白了什么叫“陪伴”

2020年3月底,“超长假期”结束了,寇顺心拆掉了沙盘又开始了忙碌的工作。可他心里最怀念的是和儿子一起玩、一起拍、一起哈哈大笑的日子。

“我已经爱上了这种和儿子一起玩耍的感觉。”沙盘被拆掉半个月后,寇顺心决定,要再搭建一个更大的。

“我们所有的人员向孤山口逃窜。”

“黄瓜先生,你用词不当,那叫撤退,哈哈哈……。”

全新的沙盘边,又恢复往日的欢笑,看着儿子玩得高兴,寇顺心的脸上也写满了开心。

“现在我也有了变化,就算忙也想着尽量配合孩子的时间多陪陪他。每天中午他放学回家我们就‘战斗’一局,至于剪辑配音我就放在晚上。孩子休息了,我再加班做出来。”寇顺心说。

一年的时间过去了,父子俩的“玩具战争片”已经制作了400多集。一个个鲜活的人物形象不仅吸引了寇顺心的儿子,还吸引了众多网友。这些“战争大片”,可在快手APP上搜索“美猴王小寇”进行观看。

相对于走红网络,寇顺心更在乎的是儿子终于对他敞开了心扉。

“比之前活泼开朗了,我们之间的生疏感也早就没有啦,每天回家他都主动找我聊天,缠着我跟他玩游戏。”说起儿子的变化,寇顺心笑了起来。

相关新闻