保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

河南自然博物馆挂牌成立 十大镇馆之宝亮相

来源:新华网作者:时间:2021-03-23 07:39


迷你豫龙

中华贝贝龙


西峡巨型长形蛋


河南自然博物馆3月14日挂牌成立,此为河南省首家国家级自然博物馆。中华贝贝龙、巨型汝阳龙、西峡巨型长形蛋等评选的十大镇馆之宝悉数亮相,受到观众追捧。

河南自然博物馆是国家二级博物馆,现馆藏精品标本近3万件,包括世界上最大和最小的恐龙和恐龙蛋。其前身河南省地质博物馆,2008年4月免费开放,累计接待国内外观众500余万人次。馆内独一无二的古生物珍品曾吸引20多个国家的专家学者前来交流。

“博物馆更名后,从内涵到外延将更加广泛。”河南自然博物馆馆长徐莉表示,原地质博物馆以珍稀地质矿产标本收藏、研究、展示为主,而自然博物馆则以收藏、制作和陈列天文、地质、植物、动物、古生物和人类等方面具有历史意义的标本,供科学研究和文化教育为主。

河南自然博物馆展馆建筑面积5870平方米、布展面积4100平方米,内设地球厅、恐龙厅、生命演化厅、古象厅、矿产资源厅、生态厅、矿物厅、4D动感影院和地震海啸感受剧场;展馆外还设有矿石林、地质科普广场、恐龙雕塑等。

挂牌仪式上还发布了十大镇馆之宝,中华贝贝龙、巨型汝阳龙、汝阳黄河巨龙、迷你豫龙、洛阳中原龙、西峡巨型长形蛋、君昌豫鸟、中原豫俊兽、复齿河南龙、义马银杏入选,均由河南自然博物馆自主发掘、采集、修理、复原。


相关新闻