保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

北京“城之源”琉璃河遗址将建考古遗址公园

来源:新华社作者:时间:2021-03-23 07:39


记者从北京市文物局获悉,《琉璃河遗址保护规划(2020年-2035年)》日前已获国家文物局批复。规划提出,将以西周燕国早期遗存及其背景环境为主体,建设考古遗址公园,加强琉璃河遗址文物保护和管理,促进文物保护与经济社会协调发展。

琉璃河遗址位于北京市西南部的房山区琉璃河镇,是第三批全国重点文物保护单位。它是我国在西周至春秋战国时期北方重要的诸侯国——燕国的早期都城所在地,也是目前北京地区可追溯到的最早的城市文明的源头。

北京市文物局相关负责人表示,琉璃河考古遗址公园以体现琉璃河遗址的历史文化价值为核心,将建成由遗址本体、环境和遗址博物馆群组成的特色鲜明、主题明确的反映西周时期燕文化特色的考古遗址公园,旨在提升琉璃河遗址作为北京建城起源的重要价值,促进历史文化遗产的传承与弘扬。


相关新闻