保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

建党百年辉煌看金融沧桑巨变系列报道之一一枚小小的货币,见证保定这片古老土地的历史变迁——散落在古城里的金属币

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-06 17:17


惠风和畅,春意盎然。

午后温暖的阳光,洒在西大街古朴街道的青石板上,往来或神色匆匆或悠哉惬意的行人,目光纷纷被两侧古旧建筑斑驳的老字号牌匾吸引,情不自禁慢下脚步,感受扑面而来的深沉历史感。

百年前,当山西商人跋山涉水历尽艰辛、伴随着骡马叮当的脖铃声,将票号开进南北通衢拱卫京畿的保定城时,可能不曾想到,“汇通天下”的梦想伴随着一个民族的崛起,最终在一个伟大的时代变为现实。

悠悠岁月长,弹指一挥间。我国作为世界上最早使用货币的国家之一,货币演进的历史长达五千年之久。岁月长河中,货币先后经历了自然货币向人工货币的演变、由杂乱形状向统一形状的演变、由地方铸币向中央铸币的演变、由金属货币向纸币“交子”的演变;从春秋时期进入金属铸币阶段到战国时期已确立布币、刀币、蚁鼻钱、环钱四大货币体系,经历了秦、汉、魏晋南北朝、隋、唐……直到1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币。

改革开放40多年来,中国金融发生着巨大变化,中国经济创造了无数世界奇迹。民族的兴盛、国力的富强,也让货币、金融、资产这些原本“高大上”的词汇,融入寻常人的生活,成为普通百姓的口头语。从数千年前流通的泥土“货币”,到今天银行外汇显示屏闪烁的数字,几乎每个历史重要节点都有着货币的身影,而金融的发展更是构成了历史洪流中的里程碑。

今年是建党100周年,100年波澜壮阔,在中国共产党的坚强领导下,中国金融业发展始终与国家经济社会发展密切相关。从第一套人民币“临危受命”,到中国资本市场融入全球金融体系,再到利率并轨、汇率市场化改革,坚持改革开放,坚持走中国特色发展道路,中国正从金融大国向着金融强国大步迈进。

今起,本报专门开设《建党百年辉煌看金融沧桑巨变》栏目,让我们一起随货币的演进开始一次穿越时间的旅行,从金融行业的发展历程中,摘取那些令人难忘的精彩点滴。



现如今,只要带一部智能手机,就能完成一系列的日常消费。虽然移动支付方便了人们的日常生活,但跟古老的金属币和纸币一比,却少了历史的韵味。

从古老的贝币到中国人民银行发行的第一套人民币,在燕赵大地上,货币的历史可谓源远流长。一枚枚小小的货币可能显得并不起眼,不过,当我们将它们串联起来,看到的却是一部完整的文明史。今天,我们要讲述的便是散落在保定这块古老的土地上的货币之一——刀币,一枚小小的货币折射出当时的繁荣景象。

翻阅历史资料,形如“刀”一样的的青铜货币映入眼帘,刀币是春秋战国时期的青铜铸币之一,其形由春秋时期的农具、手工工具和日常用具——刀演变而成。从形制上看,刀币可分为尖首币、针首币、易币、圆首币四大类,主要在燕国、赵国、齐国、古中山国流通。

保定在战国时期为燕赵之地。根据《畿辅通志·102卷·(食货志·钱币)》中记载:“白七刀与明字刀及尖首刀同出于直隶境内”。解放前后,保定市及周围在民间出土、流传的古币,被钱币爱好者所珍藏,其中有些是战国时期的刀、布币。郑家相在《中国古代货币发展史》中也写道:“尖首刀多出于河间、保定、聊城等地”。这些都表明,刀币曾在保定流通一时。

从20世纪20年代末到70年代末,随着对燕下都的发掘,考古工作者发掘出或采集到大量的春秋战国时期燕国货币,其中有燕刀、布币、赵刀、三晋以及周王室布币等,共有4万多枚,数量之浩大、类型之齐全,令人惊叹,特别是仅燕刀币就有3万多枚。保定市就曾于解放前发掘一枚完整的燕尖首刀币,现存中国历史博物馆。1982年在我国发行的一套古币特种邮票中,第五枚燕尖首刀币即为保定市出土。

当活生生的大量燕国金属货币摆在人们面前时,让我们对春秋战国时期的货币乃至商品交换有了比较清晰的认识。燕国虽然以农牧经济为主,但是数量庞大的货币流通量显示出,商品交换在燕国经济中占有相当重要的地位,因为燕下都地区出土或收集到的货币不仅有燕国的本币,还有其他诸侯国和周王室的货币,对于这些货币,专家们认为应该是燕国仿铸或是流通而来。虽然在农耕自然经济的时代,多数时期实行的是重农抑商政策,商人的地位也被排在“士农工商”的末位,但人们的生活却始终离不开商品交换,这些金属货币无疑给后世传达出当时商品贸易发达的信息。

张伟伟


相关新闻