保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城 还在嫌弃北湖公园水面小,还在担心黄花沟河堤的安全,还在为黄花沟水质 操心……别急,晚报记者带来最新消息

20.2公里黄花沟整治提升 全新北湖提前揭秘 预计投资18.6亿打造四大工程,平均加深1—1.5米,北湖水面加宽到100米左右

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-02 09:26

左岸西侧入口景观节点效果图。
左岸东侧入口景观节点效果图。
滨河地带的花树正被打包挪走。

□本报记者 邸志永 通讯员 王恩泽

一亩泉,老河头,曲曲弯弯向东流。

清澈的一亩泉河水经大水系分水闸,横穿城北,蜿蜒东去,进府河入白洋淀,这便是市民口中的“黄花沟”。

春暖花开季,在品质生活建设热潮下,黄花沟也迎来属于它的高光时刻。

品质生活重要载体

黄花沟两年整治工作已经开始,20.2公里将投资18.61亿

市水利局局长张海波介绍,黄花沟整治是提升城市品质生活的重要载体,是保障雄安新区防洪安全、供水安全、生态安全的重要抓手,对改善白洋淀生态环境具有重大意义。

“黄花沟治理工程西起大水系分水闸,东至京港澳高速段,全长20.2公里。”张海波称,黄花沟项目总投资18.61亿,涉及河道整治工程、水环境治理工程、河道生态景观工程、智慧水务等四方面内容,建设期两年。

记者在黄花沟整治现场看到,目前乐凯大街至向阳大街北湖段正在进行树木迁移。在北湖公园环湖路旁,很多碗口粗的树木被整体挖出,打包运走。

“随着黄花沟河道整治,为了将防洪标准从不到10年一遇,提升到20年一遇,我们正准备把河道拓宽,把河堤加固,所以把一些沿河树木进行了打包移栽。”负责黄花沟工程整治的北控副总经理丁江波称。

四大工程亮点颇多

北湖拓宽到近百米,增加水面75亩,10座初雨调蓄池改善水质

丁江波告诉记者,此次黄花沟综合治理,四大工程亮点颇多。

■河道整治工程

此前,北湖狭窄的湖面常被市民吐槽。

“我们专门对北湖进行了拓宽,预计湖面将从50米拓宽到近百米左右,大大增加北湖的水面。”丁江波称,预计北湖公园的水面增加50319平方米(约75亩)。

2020年,一场暴雨让黄花沟的水漫过了河堤,引起不少市民担忧。对此,丁江波称,除了水面拓宽,黄花沟河道还将平均加深1-1.5米,进一步满足黄花沟排涝需要。同时,黄花沟还将加固堤防9.76公里,建设生态护岸36.87公里,让河堤更加安全。

“两岸绿化将达到约50米宽,满足市民生态景观需求。”丁江波称,施工过程中,还将拆除41座阻水桥梁,新建41座跨河桥梁。

■水环境治理工程

为了提升黄花沟水质,更好保障雄安新区生态安全,此次黄花沟整治,水质提升方面力度极大。

在主要排污区段设置4段截污管道,总长约10公里,管径从300到800毫米不等,并在截污管网中共设置9座截流井。设置近千米的雨水管道截流工程,管径从400到1200毫米不等。在直排河道雨水口设置16座沉砂井,内设沉砂装置,对初雨进行物理处理后排至河道。

“过去一到下雨天,带着尘土、污垢的初雨就会进入河道内。为了改善这种情况,我们针对面源污染,在沿河共设置初雨调蓄池10座。总容积13.88万立方米,相当于一个微型水库。每个初雨调蓄池内,设置格栅、雨水提升泵、排空泵等设备,收集的雨水在48小时内均匀回流至污水处理厂,从而提升入河水质。”丁江波称,初雨调蓄池是改善黄花沟水质的关键工程之一。

■生态景观工程

丁江波介绍,此次黄花沟整治,景观建设面积高达243公顷(约3643亩),是最大的亮点。其中,园路与广场总面积约为168亩。

“通过塑造微地形和堆砌岛屿,营造多样景观层次,构筑移步异景的景致变化。植物空间疏密有致四季有绿,绿化面积约1546亩。”丁江波称,改造过程中,将结合绿化种植和园路、广场、亲水平台、木栈道等布设,配套廊架、座椅和公共卫生间、标识小品、艺术小品等公共服务设施,满足游客的游览需求。

在整体河道空间规划上,设计方确定了“一轴、四段、多节点”的空间结构。以由滨水景观轴线串联起重要景观节点,分为绿色工业休闲段、北湖科技体验段、城市文化活力段、自然生态示范段四段重点岸线区域,分段塑造主题景观,赋予游客不同的景观体验。

在节点设计上,睿翼北湖是黄花沟中最为重要的景观节点,也是创新文化与生态科技结合的重要节点。此外,还设置了曲艺凤舞、芳草别岸两处城市功能点,以及千里畅想、霓虹栖霞、凤翼河岸、云水河鸢四处市民生活节点。

除了景观带,长效维持水体自净能力的黄花沟水生态修复体系也是亮点。

“通过建设透水铺装109205平方米、雨水花园6997平方米、下沉式绿地2118平方米、生态植草沟1349平方米等绿色基础设施,打造滨水海绵工程;通过投用6套太阳能水循环复氧设备,建设4000平方米复合纤维浮岛湿地,实施人工强化水质改善工程;通过种植挺水植物21000平方米、沉水植物30000平方米,放流各种鱼类3000公斤、底栖动物4500公斤、浮游动物3000公斤,打造水生动植物群落构建工程。”丁江波称,这四方面工程构成了黄花沟水生态修复体系,为黄花沟断面水质长效达标提供保障。

■智慧水务工程

河道、水质、景观提升同时,黄花沟河道管理也将进一步智慧化。

丁江波介绍,通过全流域建设自控设施、水质监测、流量监测、视频监测、广播系统、通讯系统、监控中心等项目,黄花沟将建成智慧水务体系,全面提升黄花沟管理水平和效率,实现黄花沟管理要素的实时动态数字化管理,为黄花沟未来变化精确预测和评估提供支撑。同时,黄花沟网络最终将与保定市府河水系网络连接,黄花沟全部信息最终汇到保定市城区水系管理办公室。

这样的黄花沟,预计到2023年就可以跟市民见面。

睿翼北湖节点截图。

相关新闻