保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

莲池区首批城改安置区建设热火朝天

东百楼村安置区幼儿园、邻里中心、教育基地等配套齐备,绿化率35%

来源:作者:于建雪时间:2021-05-01 21:11

        保定日报讯(记者于建雪)4月30日下午,在莲池区首批开工的“东百楼、蔡庄、后营”三村联建城改安置区现场,塔吊林立,挖掘机、推土机、压路机有序施工作业,运泥车在工地上来回穿梭,一派热火朝天的建设场景。 

       “自3月20日开工以来,项目建设进展顺利。目前,土方开挖工作已完成,现在进行地基处理施工,将于5月底完工。”在东百楼村安置区施工现场,中铁建工相关负责人成思文介绍,整个安置区有幼儿园、邻里中心、教育基地等服务设施,配套齐备;安置区紧邻复兴路、东三环,北边是规划的北二环延长线,交通便利;安置区规划标准高,达到拎包入住的标准。 

        据介绍,东百楼村安置区占地面积约193亩,总建筑面积约51.5万平方米,其中地上面积约34.4万平方米,地下面积17.1万平方米。包含住宅26座,层数20-27层不等,公建2栋,层数3-5层,小区容积率2.68%,绿化率35%。 

         “东百楼、蔡庄、后营三村联建城改安置区占地388.7亩,总建筑面积105.9万平方米,中铁建设集团将建设安置住房6820套,为城中村居民提供高品质的宜居环境。’’莲池区一区三边办主任张晓冲说,“2022年底,这个安置区将竣工交付,届时老百姓将住上新房子、放心房。”

         “我们都盼着赶紧搬进来呢。安置区绿地、公园、学校配套齐全,位置也好,去东湖、万达广场、高铁、高速都方便,很称心。”今年45岁的后营村村民翟瑞祥得空就会来安置区看看,“这次城改在机制、政策、准备上都非常用心,城市建设就是为了让大家安居乐业,村里人都很支持。” 

       莲池区委书记董鸣镝介绍,莲池区首批城改涉及徐庄、徐河桥、东马池、东百楼、蔡庄、后营、银定庄、杨庄等8个村,返迁区5个,将建设安置住房11523套,安置返迁村民3302户、13901人。安置区的规划设计、承建单位包括同济大学建筑设计研究院、天津市建筑设计院、中铁保定开发建设有限公司,资质、实力均为业内一流。安置区内设置幼儿园、邻里中心等服务设施,周边学校、卫生服务中心、绿地公园等公共设施同步建设。莲池区将全面建立与建设方的协调对接机制,做好施工环境、周边秩序、建设推进服务保障工作,为高品质安置区建设提供有力支持。 

相关新闻