保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■奋斗百年路 启航新征程· 学党史 悟思想 办实事 开新局 看经典电影 学中共党史 悟初心使命

我市红色电影 “六进”主题放映活动启幕

来源:保定晚报作者:时间:2021-05-06 08:59

本报讯(记者孟丽)4月30日晚,随着经典红色电影《野火春风斗古城》在军校广场和双拥广场同时放映,我市庆祝中国共产党成立100周年,党史学习教育之“跟着老电影学党史”——红色电影进机关、进社区、进广场、进工地、进学校、进养老院“六进”主题放映活动正式拉开帷幕。

“看完整部电影我感到很震撼。”河北大学学生尤浩告诉记者,“地下工作的惊险曲折让我们更加了解胜利的来之不易,更加热爱我们的祖国、热爱我们的党。作为新时代的青年,我们要把青春献给党和国家,用实际行动传承和发扬不怕牺牲、敢于胜利的伟大民族精神。”

据介绍,作为我市创新形式载体,营造党史学习教育浓厚氛围的特色活动,“跟着老电影学党史”电影放映活动,以“看经典电影,学中共党史,悟初心使命”为主题,充分运用我市红色资源开展主题教育。4月底至7月底,每周六晚上放映《野火春风斗古城》《狼牙山五壮士》《地道战》《小兵张嘎》等经典红色电影,用群众喜闻乐见、乐于参与的方式,展示党的百年伟大成就、宝贵经验,以及我市的建设和发展历程,传承红色基因,凝聚奋进之力。其中红色电影队进机关、进社区、进广场放映50场,进工地、进学校、进养老院放映50场,重点展映反映我市重大历史事件、重要人物、具有鲜明时代特色的优秀影片。

据了解,我市红色文化资源丰富,影响深远。抗日战争时期,保定人民在中国共产党的领导下,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,在中国革命历史上写下了辉煌的篇章。地道战、平原游击队、敌后武工队、雁翎队以及小兵张嘎、狼牙山五勇士、王二小这些可歌可泣的英雄故事和英雄人物谱写了一首首不朽的战歌,反映了我市革命斗争和抗日战争的光荣历史,并且被拍摄为经典的影视作品,激励和教育了几代中国人。

相关新闻