保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“五一”假期期间,我市各公共场所持续实施常态化防控措施

防疫不松劲 快乐过“五一”

来源:保定晚报作者:时间:2021-05-06 08:58

本报讯(记者陆征)进入“五一”小长假,各地人员出行、旅游和聚集性活动增多。记者走访市区景点、商超、电影院等公共场所发现,疫情防控常态化已经成为共识,广大市民在放松享受闲适假日的同时,也没忽视防疫的重要性,共同巩固来之不易的疫情防控成果。

朝阳大街上集中了我市多家大型商场,每到假日这里都热闹非凡。“请出示健康码、在这边测温。”“请佩戴好口罩”……走进一家商场大门,工作人员主动提示顾客出示健康码及测温。记者注意到,商场内所有店铺柜台的工作人员全部佩戴口罩提供服务。“‘五一’期间,商场客流量比较大,就更需要注意防疫。”商场工作人员告诉记者,根据防疫要求,商场门口配备了测温设备,顾客要体温正常,佩戴口罩方可进入,商场还定时对场所进行消毒,确保安全。前来购物的市民张女士表示:“防疫措施是为了大家的健康,商场管理越严格,创造一个更安全的购物环境,我们越放心。”

借助“五一”假期的人气,我市各旅游景点也迎来了一波游客“爆发期”。 5月2日下午,古莲花池门前,等待入园游玩的游客排起了队。记者看到,游客们在入口排队持手机扫码入园,秩序井然,一旁的红外线测温仪上,实时显示出每位游客的体温。“为了您和他人的健康,请您自觉扫码入园。在游览过程中,请您自觉全程佩戴口罩,不要随意摘下……”园内不时传来工作人员的语音播报。

“今年‘五一’,来莲池的游客数量增长明显,仅5月1日、2日两天的游客就超过7000人。”莲池书院博物馆副馆长彭阿凤告诉记者,除了本地市民,游客中还有不少来自京津冀地区,估计整个假期,总游览人数将达到1.5万人左右。彭阿凤表示,根据疫情防控要求,现在游园实行预约制,以达到错峰、限流的目的。预约系统与健康码系统联网,只有绿码才能成功预约,“此外,每天我们工作人员都会对园内重点场所进行消毒,还准备了免洗消毒液供游客使用,希望能让大家安全愉快地来莲池游玩。”

除了外出游玩,趁假期看一场电影也是不少人喜爱的休闲方式。裕华路上的一家影院内,观影的市民络绎不绝。据工作人员介绍,影院一直按照相关要求,做好常态化落实疫情防控工作,对观众做好测温、扫码等提示,“除了每天早上全场消毒,每场电影结束后,我们都会用消毒液清洁座椅、3D眼镜等设备。虽然现在国内疫情有所缓解,也绝不能麻痹大意,观众们也都很自觉佩戴口罩,配合防疫工作。”

五一”期间,众多游客在古莲花池门前扫码入园游览,一旁的红外线测温仪实时测量每位游客的体温。

相关新闻