保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■品质生活之城建设·我们在行动

南湖公园建设正酣,示范区初显模样

示范区面积11万平方米,5000多株高大乔木入住,银杏大道在这个秋天 就可以欣赏满树金黄

来源:保定晚报作者:时间:2021-05-06 08:59

银杏大道树木高大挺拔。       邸志永 摄
工人们正在为银杏树安装支架。 邸志永 摄

土坡上松树颇多。       邸志永 摄

示范区绿化已经有了公园的初始模样。

“五一”期间修路忙 加快进度不打烊

只为早日通畅,上千工人及数百台机械奋战在修路一线

本报讯(记者邸志永 刘澜 通讯员王光华)为加快修路进度,尽早让市民享受通畅的交通环境,“五一”期间,市执法局项目中心26条道路施工,上千名劳动者在修路一线度过。

5月4日上午,在恒源路项目现场(阳光大街-恒祥大街段),水泥土施工正在进行。挖掘机、推土机、平地机、路拌机、压路机、洒水车、装载机等机械轰鸣,在50米宽的路面上忙碌着。在这段1160米长的道路上,33岁的屈丙顺被阳光晒得黝黑,脸上看不到什么笑容。作为负责现场施工的小组长,屈丙顺负责的西段工程,进度已经落后于另外一位小组长带队的东段。心里着急的他,“五一”期间忙着调配人员、调配机械及原材料。

“这几天,经常忙到晚上11点。原本说好‘五一’陪5岁儿子出去玩,结果又没做到……我媳妇是高三的老师,带着毕业班也挺忙的,我俩只好把孩子放在了她的老家满城,让岳母帮忙带孩子。”屈丙顺告诉记者,为弥补儿子,5月3日晚上他特意买了些水果,开车到满城看儿子,工期带来的紧张,被儿子的笑脸冲淡。

专程陪伴儿子一晚上后,屈丙顺再次回到保定的工地上,为修路而努力。“五一”期间,如屈丙顺这般不能休息的劳动者还有很多。恒源路项目经理马雄说,阳光大街到恒祥大街段总长1160米,主路宽24米,双向6车道。两侧各有绿化带4米、非机动车道6米以及人行道3米。自去年5月开工以来,已完成全部雨水、污水和热力管道铺装。同时,供水管道工程已经近半,主路力争6月底建成通车。修路期间,50多名劳动者还有近20台机械,都处在忙碌中。

在位于莲池北大街与东风路交口北侧的新北桥,目前也在施工之中。在现场记者看到,15米高的旋挖钻机正在打桩,为下一步安装桥台做准备。“打出12个30米深、1.2米粗的孔,然后把钢筋笼下进去,灌上混凝土……‘五一’当天,我们第一个桩基忙到了凌晨两点才完成。”项目执行经理李应来称,“五一”期间,项目部40多人在加班加点24小时施工。为了加快进度,项目方加大了人力物力投入,只为让市民享受更好出行条件。记者了解到,此前新北桥宽14米,新桥完成后加宽到了30米,由双向2车道改为双向4车道,并留有3米宽人行道。

恒源路及新北桥项目,只是我市“五一”期间忙碌的一个缩影。记者从市执法局项目中心了解到,“五一”期间,该中心负责承建的26个市政工程项目均在全力推进。施工单位采取昼夜施工、增加人力投入等措施,全力推进工程进度。目前,上千人及数百台机械都在忙碌中,项目建设正在有序进行中。

本报讯(记者邸志永)打造城市南部品质生活,“五一”期间南湖公园示范区加速建设,随着5000多株高大乔木种植,公园西部初现绿色模样。

“五一”假期,位于利民路东侧、环堤河北侧的南湖公园,11万平方米的示范区建设工作正在紧张进行中。示范区位于南湖公园整体鹤形的头及颈脖之处,用挖湖堆山的手法营造出山水的空间格局。公园施工方负责人卓丛海告诉记者,示范区主要设计景观包括:鹤舞祥云(西北入口LOGO ) 、云心鹤眼、银杏大道、祥云岛及多功能健身环道等。

从公园西北角进入园内,相比2月份时光秃秃的平地,如今靠近利民路的公园西侧,落差8米左右的土坡上,已经种满了各种高大的树木。白皮松、雪松、油松、银杏、栾树、国槐等5000多株高大乔木打造下,这里已经有了些城市森林的模样。卓丛海称,公园最主要的造型是一只振翅飞翔的仙鹤,公园主题亦有“鹤舞欢歌”之意。配置造型油松,诠释“松鹤延年”的设计主题。在云心鹤眼位置,跟游客互动的喷泉正在建设中。卓丛海称,此处为全园鹤之眼,以现代、色彩明快的景观廊架为核心,辅以互动旱喷,以双排银杏及犹如红色地毯的芝樱花围绕,营造主题突出仪式感十足的休憩戏水空间。

在银杏大道上,吊车正将一棵棵15米左右高的银杏树扶正位置。站在银杏大道中央,两侧高大的银杏树整齐排列向远处延伸,在这个秋季即可感受到满眼金黄的秋色。站在公园土坡上,一条条四通八达的小路正在铺装,完成后形成一路一景的效果。放眼望去,公园靠近环堤河位置的祥云岛,已经初步有了祥云模样,绿化工作也在进行中。

据介绍,祥云岛上设置祥云剧场、祥云亭、祥云台,设计以河北梆子为元素,通过祥云台、祥云亭、云鹤水岸等空间为老百姓提供了休闲交流舞台。祥云台以祥云为轮廓,漂浮水面,从高空俯视,宛如仙鹤穿越云层翱翔天空之上,寓意保定南部新城即将腾飞。

据悉,随着示范区建设不断推进,预计在今年7月份,公园骨架将初步完成。

恒源路在进行水泥土作业。                邸志永 摄

新北桥加紧打桩施工。                  邸志永 摄

相关新闻