保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

创建绿色生活

来源:保定日报作者:时间:2021-05-06 16:45


□申彩虹

建设品质生活之城,意味着建一座品质为先、宜居宜业的幸福之城,更意味着建一座天蓝地绿、山清水秀的生态之城,这座城让人民生活便捷舒适,满足人民对美好生活的期待。

品质生活之城建设离不开市民素质和社会文明程度的普遍提高。买电器专选带能效标识的产品,按需点餐、餐后打包、光盘行动成为习惯,去超市或菜市场自带购物袋,垃圾分类投放,不常用的物品通过社会力量流转给贫困地区人员或通过网络二手卖出,出行首选公共交通、短途外出选择自行车或电动车……随着生态文明建设宣传力度的加大,绿色发展、节能环保等理念日益深入人心,越来越多人选择了绿色生活方式。党的十九届五中全会首次提出“开展绿色生活创建活动”, 这是“十四五”时期促进经济社会发展全面绿色转型的重要举措,也是品质生活之城建设的应有之意。

开展绿色生活创建活动,要以绿色家庭创建为依托。绿色家庭创建内容包括4个方面:

提升生态文明素养,即树立绿色价值观和社会主义生态文明观,学习生态文明相关法规,掌握家庭绿色环保知识和方法,养成健康文明生活方式,做绿色生活倡导者、参与者、践行者。

节约能源资源,即从节约一度电、一滴水、一粒米、一张纸等日常生活小事做起,减少家庭能源资源消耗,尚俭戒奢,鼓励物品多次、循环使用,减少生活垃圾产生量,做到生活垃圾正确分类投放。

践行绿色消费,即优先购买使用节能家电、节水器具和绿色照明产品,家居装修环保、简约,不用或少用塑料袋、塑料盒等一次性物品,不购买、使用、食用野生动植物制作的食品和产品,保护自然环境。

倡导绿色出行,即优先选择步行、骑行、公共交通、共享交通等绿色出行方式,购车时优先考虑新能源汽车或小排量型汽车,节约能源,减少污染。

“九层之台,起于累土”,建设品质生活之城,需要大家勇于创新、实干奋斗、共同努力。明天的保定一定是天蓝、地绿、水清、城靓的“山水保定”。

(作者单位:保定市委党校)


相关新闻