保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

建设人才保定

来源:保定日报作者:时间:2021-05-06 16:45


□葛瑞

千秋基业,人才为本,品质生活之城需要智慧的力量来打造。日益发生新变化的保定,对人才的吸引力和需求力更加强劲。壮大人才队伍,优化人才结构,提升人才层次,才能为打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城提供强有力支撑。

市委、市政府于2020年研究出台了“保定人才十条”,为吸引和鼓励更多优秀青年人才留保来保回保就业创业,提供了有力的政策保障。建设“人才保定”,助力品质生活之城建设,笔者认为还可以从以下几方面进行政策完善:

第一,加大人才补贴力度,实施分类人才补贴政策。对首次在保定就业的全日制博士研究生,世界排名前200名大学、一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,其签订不少于5年服务合同的,市财政每月分别给予一定的生活补助,补贴时间5年。首次在保定就业的其他普通高校(含海外留学人员)硕士研究生、本科生,每月给予一定的租房补贴,补贴时间2年。通过生活补助和租房补贴政策的进一步完善,可吸引更多国内外高校优秀毕业生来保就业工作。

第二,创新人才引进方式,实行多模式引进急需人才。例如:对急需引进的高精尖缺人才及团队,可以采取“一人一策”“一事一议”方式引进。对40岁以下的高级职称专业技术人员和博士研究生,事业单位可采取考察和考核方式引进。此外,还可实施“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,面向国内外进行引才。通过人才引进方式的创新,不断壮大保定的高层次人才队伍,从而助力“人才保定”建设。

第三,改进人才培养方式,加强校企人才交流合作。可以结合我市产业发展需求,积极与“双一流”高校签订青年人才交流战略合作协议,在决策咨询、高端培训、订单培养、互派干部等方面展开交流合作。通过加强校企人才交流合作,提升人才发展空间,激励广大优秀青年人才留保就业创业。

(作者单位:保定市委党校)


相关新闻