保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■我们的节日·劳动节 “五一”小长假,一天都不歇,这一切辛苦的背后,都是为了让城市的街道更靓——

5天12万步 易县环卫工赵敬东用脚步“说话”

■核心提示

来源:保定晚报作者:时间:2021-05-07 09:20

一天走两三万步是什么概念?按照一步长50厘米算,两三万步路约等于10-15公里。而在易县善美环卫公司,53岁的环卫工人赵敬东每天最少要走两万步。他用自己的脚步,丈量着城市的街道,守护着环境的干净与整洁。

□本报记者 宋文雅

拉着高压水枪冲洗道路,

5天走了12万步

5月1日清早6时,当大多数人刚刚从睡梦中苏醒,准备开始享受这美好的假期时,环卫工人赵敬东已经洗漱完毕,将自己收拾得利索干净。他熟练得穿上印有反光条的橘黄色工作服,带上帽子和口罩,匆匆出门赶往公司。

与其他洒水车司机不同,赵敬东的工作除了开着洒水车对城区进行洒水之外,还要拿着水枪对便道辅路进行细致冲洗。每日来到公司,赵敬东先要将自己的“老伙计”洒水车擦拭干净,随后检查水箱是否加满,车辆功能是否正常。一天的工作,便从这里开始了。

将车停在路边,一边走一边拉着高压水枪冲洗路面,冲洗完一段路将车开到前边停下,再下车继续冲洗。上车下车、左走右走、蹲下站起,几个简单的动作便构成了赵敬东一天的工作,枯燥而乏味。但在赵敬东心里,有着自己的冲洗标准,路上的痰迹、油迹,路牙石边的积土,花池底的树叶尘土,再不起眼的角落也不会被遗漏。做了这么久的环卫工人已经习惯了,赵敬东眼里容不得“沙子”。就在这些不断的重复中,不知不觉他一天便要走上2万余步。

在赵敬东的“今日运动”步数统计中,5月1日当天共计27355步,5月2日22840步,5月3日28355步,5月4日19066步,5月5日22320步。5天的假期,赵敬东在环卫保洁的道路上走了约12万步。而在赵敬东看来,这个“五一”假期的工作量比平时还少了不少。“假期街上的人多车多,冲洗的时候都要停下来避让行人,肯定比平时的冲洗慢了许多,步数也会少。”

走路已成生活日常,

走个3万多步也没啥感觉

走路已经成了赵敬东生活的日常。4月13日,他走了36985步,近20公里,这一天,他给洒水车加了6次水。身为退伍军人的他对这样的事不以为然,还笑称很正常。“这样的工作量我早习惯了,走个3万多步我也没什么感觉。”尽管工作辛苦,但从他爽朗的笑声中,能听出他的乐观和对环卫工作的热爱。

赵敬东的儿子在市区工作,本能和儿子到城里享享清福的他,却坚持留在易县。家人朋友对赵敬东的选择有些不解,可同事们对他的付出却点赞不已。“大年初一所有司机都在家休息,只有他自愿回来上班,没人要求他,他也会自己要求自己,从没见他抱怨过。”善美环卫易县项目车队经理殷强这样评价老赵。

冬季的洗扫工作比夏季洗扫要复杂和辛苦许多。因为天气冷,赵敬东出车之前需要对车辆进行化冻、放水、打开所有阀门、检查喷枪等一系列工作。这些工作听起来不难,但冻住的设备冰凉刺骨,操作起来也十分耗费体力。但,无论是轻松的还是繁杂的工作,赵敬东都是一样地认真。

既是工作也是锻炼,

平凡中找到了别样的乐趣

平日里,赵敬东没有什么特别的爱好,几乎是家庭、公司两点一线的生活。而在日复一日的重复中,他却慢慢找到了其中的乐趣。“别看我工作辛苦,但是身体特别棒,现在人们常得的高血压、高血脂、糖尿病这些毛病我都没有。我觉得跟每天走路有很大关系。你看我每天上班,既完成了工作,又锻炼了身体,多好。”赵敬东笑着说。

说起做环卫工的感受,在赵敬东的心底里,还藏着一份小骄傲。“以前大家觉得环卫工又脏又累还没地位,现在不一样了,来自社会的关心和认可越来越多,尤其是听见人家说我洗的这路特别干净的时候,我这心里就特别痛快。”赵敬东说,环卫的工作虽然平凡,但看着易县的马路变得越来越干净、自己的家乡越来越漂亮时,自己也会有满满的成就感。

赵敬东在冲洗便道。

记下每日冲洗的路段。

赵敬东正在整理水管。

扫描二维码

观看相关视频

五一假期,赵敬东的步数统计。

相关新闻