保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文娱体育>

“美式双标”国际驰名,连美国媒体也看不下去了!

来源:作者:唐 湘时间:2021-08-11 15:17


环球时报唐 湘2021-08-10 04:38

【环球时报综合报道】“美式双标”国际驰名,连美国媒体也看不下去了。据《华盛顿邮报》8日报道,美国官员天天将“基于规则的秩序”挂在嘴边,以此批评俄罗斯、中国,但在英国和毛里求斯关于查戈斯群岛的争端问题上,“美式双标”显露无遗。

《华盛顿邮报》报道称,“基于规则的秩序”位居拜登最喜欢的术语榜首,被其政府用作外交政策的口头禅。9日,美国国务卿布林肯在参加联合国安理会视频会议时就南海问题指责中国,称“有些人可能会说,解决南海争端不是美国或其他任何非该水域声索国的事,但捍卫我们都同意遵守的规则并和平解决海上争端是每个成员国的事——甚至是责任。”而在查戈斯群岛问题上,美国政府又是怎么做的呢?

报道称,查戈斯群岛位于印度洋,毛里求斯在多个场合赢得了对该群岛的主权诉讼,联合国也要求英国归还该群岛,但英国仍然不为所动。上月,毛里求斯向美国国务院发出外交照会,呼吁美国按照自己所称的“基于规则的秩序”支持毛里求斯对该群岛的主权。但美国务院发言人在发给《华盛顿邮报》的回复中称,“美国明确支持英国对这些岛屿的主权”。关于海牙国际法庭要求查戈斯群岛归毛里求斯,美国务院称此“不具约束力”“不恰当”;而草台班子搭起来的南海仲裁案判决“有约束力”,是“恰当的决定”。

《华盛顿邮报》称,有意见认为,美国态度的原因在于其在该群岛的军事基地,但毛里求斯明确表示支持美国基地继续存在。美国人类学教授瓦恩分析说:“答案是权力,以及 21 世纪持续存在的殖民主义形式。”“令人震惊的是,拜登政府正在捍卫殖民主义和英国最后的殖民地财产之一。”(唐湘)

相关新闻