保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

聚焦就业社保 把事做好做实

——市人社局负责人答记者问

来源:保定日报作者:时间:2021-09-06 09:56

□保定日报记者 张劼

今年以来,市人社局以“我为群众办实事”活动为契机,主动践行人民至上,积极回应广大人民群众的新期待、新要求,围绕“高质量”“全覆盖”“高效能”,千方百计促就业、织密社会保障网、全面提升服务水平。9月1日,针对就业、社保和鼓励大学生创业等社会关注问题,记者采访了市人社局相关负责人。

问:今年我市在促进大学生就业创业方面有哪些扶持政策?

答:为鼓励企业吸纳高校毕业生就业,对招用毕业2年内的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费,给予最长不超过3年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分,同时给予一次性每人1000元的吸纳就业补贴。

享受就业见习补贴的人员范围为毕业2年内的高校毕业生和贫困县及民族县(指生源地)中职学校(含技工学校)毕业生。对吸纳上述人员参加就业见习并按月发放基本生活费的单位,给予就业见习补贴,期限最长不超过12个月。

高校毕业生自谋职业或自主创业的可根据不同情况享受求职补贴、高校毕业生灵活就业社保补贴、初次创业人员的社会保险补贴、创业补贴、小微企业场地租金补贴、房租物业水电费补贴。

此外,结合今年疫情防控,为做好2021届高校毕业生的就业创业工作,按照省厅工作安排,扩大企业就业规模、扩大基层就业规模,增加临时公益性岗位,加大见习开发力度,帮助毕业生尽快实现就业,帮忙办理就业手续等政策措施。

问:据了解,今年我市失业保险稳岗返还工作已全面启动,能否谈一下今年的政策特点?

答:截至8月底,我市失业保险经办机构已对284家企业成功返还资金377.2万余元,惠及职工2.4万余人。为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,截至2021年12月31日,我市对同时满足以下3个条件的用人单位延续实施普惠性稳岗返还:一是以单位形式参加失业保险并缴费,二是满足裁员率标准(不高于6%),三是不在负面清单内(严重违法失信企业、列入破产清单的僵尸企业、受到环保处罚企业)。进一步放宽裁员率标准、返还标准为全省最高、扩大政策受益范围、经办服务“免申即享”的四大特点。

下一步,我局将在进一步提高失业保险经办机构经办质量与效率的基础上,加大政策宣传力度,使每个企业尽晓失业保险稳岗返还政策,使稳岗返还资金尽早拨付到企业账户。

问:今年我市人才市场为求职者搭建就业平台做了哪些工作?下一步怎么安排?

答:截至8月底,市人才市场依托市人力资源市场微信公众号、保定市人才网、市人社局公共服务平台举办线上招聘会92场,服务企业1867家,提供就业岗位11200余个,线上平台点击量35200余人次,达成就业意向2700余人次。一是把服务高校毕业生就业放在工作首位。精准与企业对接,联合保定多家企业举办高校毕业生专场网络招聘周和招聘月,取得显著成效。二是重点服务我市规模企业。春节过后,市人才市场通过电话、微信、邮件等形式与企业实时沟通,持续推送用工信息。如4月15日至22日举办长城招聘周,共推送长城旗下企业36家,发布用工岗位1350余个,达成就业意向430余人。三是加强对急需紧缺人才的宣传工作。8月份在线上平台及时发布《保定市2021年度重点领域急需人才目录》,首批发布用人单位50家,人才需求2014人,包括技术、研发、医疗、国际贸易、生物工程等100余个专业。四是持续推进专场系列招聘活动。如开展全市2021“春风行动”网络招聘月、全市退役军人专场网络招聘会、“百日千万”网络招聘会、“河北省高层次人才”网络招聘会。另外,市人才市场还积极承办河北省重点企业项目专家对接会和河北省高层次人才洽谈会。

下一步,我局将加强岗位信息发布,解决用工信息不对称的问题。重点面向京津冀征集招聘岗位信息,针对不同群体开展专题网络招聘会,8月份开始陆续进行高校毕业生专场、退役军人专场、农民工专场和长城汽车专场等大型网络招聘会;加强与58同城,智联招聘等招聘平台联系与合作,进一步拓宽信息发布渠道;继续完善用人单位和求职者的网络对接平台,进一步推进就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办的线上服务。

相关新闻