保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市拟启用 生活垃圾分类运输车辆

分为“可回收物”“有害垃圾”“厨余垃圾”和“其他垃圾”四类

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-06 10:05

本报讯(记者宋文雅 通讯员方奎)9月5日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,我市已拟定生活垃圾分类运输车辆外观样式,不日或将启用。

据市执法局相关负责人介绍,为进一步推进我市市区生活垃圾分类工作,规范生活垃圾分类运输车辆外观,经市生活垃圾分类办组织六区和市直有关部门多次研究论证,拟定了生活垃圾分类运输车辆外观设计样式。

记者了解到,我市此次拟定的垃圾运输车辆分为“可回收物”“有害垃圾”“厨余垃圾”和“其他垃圾”四类。车体外观采用绿色为底色,与“绿水青山就是金山银山”的理念相呼应,也契合预示我市生活垃圾分类工作方兴未艾。车、桶标识统一和字体倾斜相结合的设计,外形美观醒目,贴合环保理念。车辆左下角公示监督电话,方便广大市民监督和参与。在字体和辅助图形的设计上借鉴“地轴”与水平线66.5°倾斜夹角寓意,代表保护地球从生活垃圾分类开始。

同时,参考垃圾桶颜色分类,车辆在绿色的底色上,也以“蓝、红、绿、黑”四色进行了标识划分,其中,蓝色为“可回收物”、红色为“有害垃圾”、绿色为“厨余垃圾”、黑色为“其他垃圾”。不仅车体明显位置体现主体颜色车桶对接,右上角还喷涂了河北省垃圾分类吉祥物“冀小分”,车辆整体设计易于广大市民识别,在市民生活空间形成立体宣传载体,潜移默化中引导市民参与垃圾分类活动,有助于推动生活拉圾分类全民化共创美好生活。

相关新闻