保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

晚报记者独家连线——

世界冠军巨文馨,全运会上再夺金

9月3日晚太极剑项目做赛前准备活动时,巨文馨右胯再次拉伤,“当时腿抬不起来, 自己实在是着急,但就是顶着这口气,一心想要为河北、为家乡争一枚金牌”

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-06 10:06

□本报记者 耿静

9月3日,在第十四届全运会武术套路女子太极拳太极剑全能项目的比赛中,保定籍选手巨文馨以总分19.420的成绩夺得冠军,为我省夺得本届全运会首枚金牌,更为家乡保定增添一份荣誉。

梦圆全运,

巨文馨获女子太极拳/剑个人全能金牌

9月4日一早,记者联系上结束比赛准备从全运会举办地陕西返程的巨文馨。说起在此次全运会获得女子太极拳/剑个人全能的金牌,30岁的她还是有些激动。

据悉,本届全运会将于9月15日在陕西省西安市开幕,其中,武术套路、跳水、花样游泳、足球等部分比赛在开幕式前进行。在提前开战的武术套路比赛中,巨文馨以预赛第一名成绩进入决赛。9月3日下午进行的女子太极拳比赛中,面对众多精兵强将,巨文馨表现抢眼,以一套行云流水、刚柔并济的动作获得了9.810分的高分,领先排在第二名的福建选手0.147分。

在9月3日晚上进行的太极剑比赛中,巨文馨再次以近乎完美的发挥,获得了9.610分。最终以总成绩19.420分获得女子太极拳/剑个人全能的金牌。

这个夜晚,巨文馨全运圆梦。

针灸治疗坚持训练,

赛前拉伤咬破嘴唇上场

在武术套路赛场上,18-25岁是最容易出成绩的黄金年龄。“十二届全运会我是铜牌,十三届全运会我是第四名。今年我不仅想圆自己一个全运梦,更多还是想为河北、为家乡保定取得一块金牌。”也正是巨文馨不怕苦不怕累,超出常人几倍的训练量,导致她肌肉习惯性粘连、膝盖髌骨髌尖炎症、右腿股骨撞击综合症,每天,她是一边扎针治疗,一边坚持训练。

在9月3日晚太极剑项目做赛前准备活动时,巨文馨右胯再次拉伤,“当时腿抬不起来,自己实在是着急,但就是顶着这口气,一心想要为河北、为家乡争一枚金牌,咬着牙挺下来。直到下场以后才发觉,自己竟然把嘴里面都给咬破了。”

妈妈穿旗袍助阵加油,

退役后留在省队任教练

巨文馨的坚持,除了河北省武术队教练疼在心里外,远在保定的父母也特别揪心。因为疫情和集训等原因,巨文馨已两年没有在保定过年,父母只能通过电话、微信与女儿谈心。

9月3日,正值周五工作日,巨文馨的父母特意请假在家观看比赛直播,妈妈谈长红更是穿上一袭旗袍为女儿助阵加油。“她有旧伤,看到她做高难度动作时,我特揪心,手心里都是汗。”看到女儿获得金牌后,谈长红马上将喜讯发到微信朋友圈,“不只亲戚朋友点赞祝贺,甚至有爱好武术的甘肃网友给我发来比赛直播截图。”

这些年,巨文馨先后获得2016年世界太极拳锦标赛太极拳第一名,2017-2019年全国武术套路锦标赛太极剑第一名,多次代表国家队到世界各国开展武术交流活动。在今年6月的第十四届全运会武术套路资格赛暨2021年全国武术套路锦标赛上,在女子太极拳、太极剑全能比赛中获得冠军。

本届全运会后,巨文馨也将退役。退役后她将继续留在河北武术队,以教练身份培养新的优秀运动员,“希望武术项目也能够进入奥运会,希望我能够尽己所能,把我的队员也培养成全国冠军、世界冠军乃至奥运会冠军,用另一种形式继续为国、为省、为家乡争光!”

相关新闻