保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

传承红色家风 构筑幸福家庭

来源:保定文明网 作者:时间:2021-09-06 15:22

在河北保定曲阳县,刘占科家庭是一个崇尚文明、相敬相爱、勇于担当的大家庭:夫妇俩尊老爱幼,以德治家,并热心慈善事业,积极回报社会;老母亲已八十多岁,正安享幸福晚年;两个女儿懂事知礼,积极上进。刘占科家庭用实际行动践行着传统美德,并形成了“仁爱待人、勤俭持家、艰苦创业、奉献社会”的良好红色家风。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”刘占科家庭多年来保持着良好的家风,这与父辈的教诲和影响是分不开的。刘占科的父亲生前是一位政治觉悟高、技术过硬的八级工,为人正直,宽厚待人,有着一副热心肠。刘占科的岳父生前是一位参加过解放战争、抗美援朝的老革命功臣,对子女的家教一贯很严,他时常教育子孙们不能忘记党和人民的恩情,“在和平年代,忠党爱国的具体表现就是勤劳创业,诚信做人,无私奉献。”这是老人对后辈们的教诲。因此红色基因深深融入了刘占科家庭的血脉,成就了红色家风。也正是在长辈们言传身教的影响下,全家人都自觉把爱党、爱国、爱家乡的热情贯穿在日常生活与工作中。 

家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融,充满温馨,这样家业才能兴旺,社会才能和谐、文明。这就是刘占科夫妇一贯的认识,多年来他们也是坚持这样以身作则的。刘占科夫妇在繁忙工作的同时,对双方父母的孝顺始终如一,精心照顾好老人们的饮食起居,时常陪老人散步、聊天。传承良好的红色家风,刘占科夫妇坚持从自身做起。他们不仅和兄弟姐妹相处得一直很好,团结和睦,互敬互谅,还以宽容和理解善待周围的人,做到文明待人、真诚待人。

刘占科夫妇都是过过苦日子的人,家庭条件尽管后来变好了,但勤俭节约意识一直很强。他们保持着父辈们传下来的良好家风,从小便培养孩子勤俭节约、保护环境的意识,使他们养成了吃苦耐劳、积极进取的良好品质。他们还教育孩子独立自主、学会做事与做人,力争做一个对社会有贡献的人。

刘占科在家人的支持下,相继创办了河北英利装璜装饰公司、仁济医院、金辉老年公寓和英利广告公司,之后还接管了县公交公司,不仅解决了一千多人的就业问题,还为国家上缴了许多利税。1999年,在祖国50周年华诞前夕,刘占科义务修缮了北京天安门,此义举赢得了社会各界的赞誉。

刘占科夫妇都是入党多年的老党员,他们将红色家风作为宝贵的精神财富,“感党恩、听党话、跟党走”,红色种子已在这个家庭生根发芽。多年来,刘占科夫妇秉持“做大企业、回报家乡、奉献社会”的理念,不仅积极参与捐助灾区、捐资助教助学、救助特困家庭等慈善公益活动,曾为汶川灾区捐献23万元,为曲阳“关爱儿童基金”捐献25万元,为县慈善协会捐赠50万元,为曲阳抗击新冠肺炎疫情捐款捐物等,还多次为县内离退休老干部、环卫工人、退伍老兵免费体检,为特困患者减免医疗费。

刘占科夫妇用勤奋、善良换来了家庭的美满幸福,一家人用实际行动诠释了文明、和谐、幸福家庭及红色家风的深刻内涵。刘占科家庭曾荣获2016年全国“最美家庭”和2016年度“河北省文明家庭”光荣称号。刘占科夫妇将以这些荣誉作为新的起点,以家庭作为梦想启航的地方,与许许多多家庭一起合力铸就爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。


相关新闻