保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

一次汽车与文化的化合反应

来源:保定晚报作者: 田莉 梁冬艳时间:2021-09-16 09:31


9月10日,初晨的第一缕阳光投向军校广场,不一样的人群打破了这里与往日一样的宁静。

这是一拨儿又一拨儿的参展者、布展者、组展者,此后3天他们用热忱和汗水、激情和温情,面对观众中的点评者、点赞者。

这是“启发杯·2021(秋季)保定日报社读者文化节”与观众搭建的对接平台,这又是一次汽车与文化的化合反应,更是一场公益和商业的融合和共鸣。

当观众走进文化节汽车展区,该是怎样的双向互动呢?


靓车站C位

                                 中冀汽车集团展车体验区。本报记者 田莉 摄

观展,最吸睛的自然是看得见的展品。布满展场的一款款展车前,成为人员颇为密集的聚集地。

为期3天、当日开幕的这场读者文化节汽车展区,近30家主流汽车经销商参展,展车70多个品牌、160多辆。这些展车有蔚来、小鹏、威马、哪吒等纯电动新能源汽车,几乎涵盖所有造车新势力的新款车。在展场,蔚来汽车与哪吒汽车面对面亮相。人们知道,大多造车新势力销车走商超模式,各自卖场设在不同超市,平日很难看到齐聚同场。但在这里,让人足不离场看尽全部新能源汽车品牌。

一位中年观众来到蔚来展车旁打问:“蔚来汽车始终就一种颜色吧?”工作人员微笑着说:“我们常看到的车身是星灰色,其实还有温层蓝、深空黑、云白、天蓝、晨雾绿、火星红、星云紫颜色。”这让在场的许多观众了解了蔚来之色。在展区,还有不少观众打听威马、哪吒新能源汽车的产地和汽车制造厂情况。在一问一答中,传播了汽车知识和汽车文化。

上汽大众展台张贴“致电新世界”宣传语,ID.4X纯电动汽车吸引众多观众观展。红旗EHS9、上汽R、一汽大众ID.6、广汽埃安等纯电动汽车展台均人气很旺。而沃尔沃XC60混动版的展台前人流如织。

透过展场的密集人群,可看到当今汽车消费的一个关注点。

在传统燃油展车中,豪华车自是一大看点。上汽、一汽两个南北大众和别克、沃尔沃、丰田等品牌高端展车,雪铁龙高端品牌DS汽车都分外抢眼。

DS7这款SUV和纯进口DS9轿车透出法国人的浪漫风格。一款DS7展车随着汽车启动,分割式前大灯转动,皮质座椅根据驾驶者身高和身材自动调节,歌剧院式驾驶室不仅追求最佳音响效果,还营造了惬意和私密空间,透着法式文化的的车内让人展开想象。在此,人们纷纷坐到车内,感受一番法式情怀。

二手车也是展场一大亮点。腾运二手车将福特猛禽皮卡、保时捷、尼桑途乐等6款高端品牌推上展台,让观众领略豪车奢华的同时,也给人购置、使用认证精品二手车吃下“定心丸”。在一款保时捷展车前,经销商不停地向观众讲解其盾形商标的含义、品牌的来历和造车的历史。

展场内,立中车轮、风帆蓄电池等本土国际知名汽车零部件登上站台。一款私家车装上设计精美的车轮毂,会让爱车陡然增色;而展示的十几种蓄电池展台前,工作人员在告知观众,何种品牌汽车该配哪种型号的起动电源。

展场,成了普及汽车知识的诱人课堂。


展台也很酷

                                          别克展台的休息、商谈区。

赏车是一种享受,而展台也是视野里的风景。

历来,东风日产突出红色、奥迪体现黑色、捷达着眼灰白色……这是各品牌始终不变的色彩主基调,强化了人们对不同品牌颜色的印记。

本次读者节上,别克展台的展车、特装展具都是深黑色,不仅显得沉稳典雅,而且造型简约疏朗。别克布展方介绍,这个展台总造价近100万元,是用两辆长17.5米、1辆13.5米的载货车从鄂尔多斯长途运过来的。布展时,5人历经两天半紧张搭建才完工。

瓦顶式飞檐、廊檐式展区……这套特装设施分室外展车区、后厅休息洽谈区。展车区设有20多盏剧院式射灯,铺有橡胶地板;6米多高的后厅有两台空调和饮水机、电视机等,还铺着木质地板,摆放着造型别致的商务桌椅。在这里感受到,如果没有城市展场内的喧嚣,人们似乎走进了美国风情的原野木屋。

再看捷达的特装展具,又透着德国人的讲究和细节。展台上大屏幕彩屏播放着精工制造影像,告知观众汽车是怎样制造的?

长安马自达特装后厅,设有漂亮的接待台,铺有精细的地毯;汽车展区摆着鹅卵石和花树景观,成为孩子们的乐园。

上汽大众的展台可称为大篷车,车内生活设施一应俱全,展区艺术化的帐篷、座椅齐备。

车展是商业会展,也是工业文化的传播。当一座千年古城与工业文明按约相遇,就给品质生活之城建设注入一种新基因。


什么叫精致

              一位小观众对参展摩托车爱不释手。本报记者 苏兰生 摄

不仅有绿植和插花、沙发和茶艺,还有绿绒地毯和别具一格的帐篷……来到中冀汽车集团展区仿佛走出城市,站在了远郊绿草如茵、野趣横生的休闲牧场。

这次读者节,中冀汽车集团组成庞大的参展集团,突出“中冀蓝”、“冀匠”和“孺子牛”精神内涵,留给万千观众追求精致的“中冀印象”。

尽管是在军校广场参加车展,但是员工们坚守按时上下班制度。上午8时30分,中冀集团所有参展单元的工作人员聚在一起,开始一天上班的点名;下午6时下班,再次整队点名,每名员工身上透着一家蒸蒸日上企业的精气神。

“昨晚动展车了吗?”一大早,管理人员查看各个参展单元的现场,询问展车有无变动,检查安全措施落实情况。这一切,又体现中冀汽车集团的精致管理。

中冀汽车集团是省内唯一建有汽车实验室的企业,实验室仪器设备和设施完备。这次布展,该集团的致艺精修中心还将实验室搬到展场,油液分析实验工程师们给观众讲解油液知识,观众在单子显微镜下观看油液样品。同时,还用数据说话,告知人们油品质量指标,让车主避免修车时的“乌龙”和“忽悠”。

展区总服务台负责人王亚林解读了这次参展的最终构思。中冀汽车集团本次参展分六大板块,反复推敲、五易其稿才最后敲定布展规划,可见匠心独运。参展涵盖整车展示、洗车、汽车养护、精修、汽车租赁、旧车置换等参展单元,每个单元都是一个生活体验区。他说:“人生不仅有眼前的苟且,还有诗和远方,我们的展区就是想营造一种舒适、真实的生活场景,激发人们对美好生活的憧憬。”

“只有细节到位,才叫精致。”王亚林还说,“方寸间为你想到做到,给人以家的温度,这是温情服务题中应有之义。”

“所有展品都与生活和文化息息相关,这个展场就是一个汽车生活和汽车文化综合体。”现场,一位60多岁的河北大学退休教师接过话茬。


相关新闻