保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

徐水90后小伙5年献血8200毫升

拉上家人一起献血,目前全家共有35张献血证,总献血量达12000毫升

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-16 09:05

□本报记者 邸志永

“我目前已经有21张献血证,我媳妇有7张,我父亲有6张。我妈妈今年元旦第一次献血,也有了属于她的献血证。”9月14日,提及家里人献血这事,23岁的徐水小伙马劭文一脸自豪,“现在,我们全家都是有‘证’的人啦!”

1998年出生的马劭文,人高马大身体健壮。虽然岁数不大,但他献血时间已有5年,爱的种子更在之前就已经萌芽。

“父亲对献血这个事儿始终持支持态度,曾献血1200毫升。小时候,我受父亲影响很大,认为献血是件光荣的事儿。”马劭文称,2016年他高中毕业,考入位于廊坊的燕京理工学院。18岁的马劭文选择了到廊坊的血站献血200毫升全血,给自己一个独特的成年礼。

“大学4年间,我先后献血16次,有时候还利用课余时间宣传献血。”马劭文告诉记者,他在业余时间创作的“献血光荣 无私奉献”剪纸作品,至今被廊坊市中心血站收藏。

2019年5月,由于学习优异、表现优秀,马劭文光荣地加入中国共产党。同年,他还获得首届河北省“冀青之星”称号。

多才多艺、热爱公益的马劭文,也因为献血收获了自己的爱情。“2019年初我俩相识,当年的3月24日,在我的鼓励下,她第一次到血站献血。”马劭文称,相同的爱好和对公益事业的支持,让两人最终走到了一起。

2020年,多才多艺、富有爱心的马劭文大学毕业,到徐水区文明办工作。回到保定后,他第一时间联系保定市中心血站机采科,成为一名机采血小板的无偿捐献者。

毕业至今一年多,马劭文已经在保定市中心血站献血5次。那里的电话号码和行车路线,他早已烂熟于心。除了定期去献血,有时候他还会在紧急时刻挺身而出。

“就在今年春天,有两名化疗后骨髓抑制的患者急需B型血小板,血站的工作人员问我能不能赶过去献血,我二话没说就赶了过去,算是为救人尽点微薄之力吧!”马劭文称,但凡这样的事情,他义不容辞。

在单位,马劭文是一名乐于助人、朝气蓬勃的阳光暖男,献血的事也得到了同事们的盛赞。

“我记得今年过完年不久,就在他的微信朋友圈看到了一张照片,他和女朋友俩人一人一张献血证,好多人给他俩点赞。”徐水区委宣传部工作人员刘柯璇称,在马劭文身上,他看到年轻人满满的正能量。

对此,马劭文解释称,今年的2月27日,正好是农历正月十六,他与未婚妻毕玉值完班后到血站献血。为了纪念2021年第一次献血,两人专门在血站楼前手持献血证拍了照片,随后发到“朋友圈”,没想到收获网友盛赞。

很多人不知道的是,就在2021年1月1日,马劭文开车带着父母来到保定市中心血站,一家三口同时无偿献血,度过了一个意义特殊的新年。

记者了解到,截至目前,马劭文5年献血8200毫升,全家人献血累计12000毫升,家里的献血证多达35张。只今年,马劭文便已经献血三次,爱人献血两次。

个人的力量是渺小的,为了让更多人参与到献血中来,同学、朋友、家人、邻居都成了马劭文“无偿献血”的宣传对象。几年来,在马劭文和家人带动下,已有30多名志愿者参与了无偿献血。

自愿无偿献血累计达30次或献血总量达6000毫升——这是全国无偿献血奉献奖银奖的获得标准。2021年7月,马劭文拿到了国家卫健委、中国红十字总会等单位颁发的全国无偿献血奉献奖银奖证书。

“接下来,我要动员更多的人参与无偿献血,奉献爱心,温暖社会。”马劭文说。

今年,本报和阿里巴巴天天正能量“最美家乡人”征集活动已经开始,善美不断,关注持续,您可通过电话3320078或3092077进行相关人物推荐,也可把相关材料发到邮箱jj3092077@126.com,本报将择优编采报道。活动结束后,保定晚报将联合阿里巴巴天天正能量对候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例授予“保定十大最美家乡人”称号,并各自获得正能量奖金2000元。

相关新闻