保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■优秀教师风采

奔跑在教学创新的路上

——记保定市杰出教师臧玉岭

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-17 08:56


□本报记者 程雅洁

“Hello!”

“Nice to meet you!”

“Hello!”

“Nice to meet you!”

9月8日上午,保定市前卫路小学行远楼三(2)班教室里传出阵阵美妙的歌声,孩子们正在跟随着臧玉岭老师播放的动画视频,欢快地唱着英文问候歌。一句句“Hello!”一声声“Nice to meet you!”甜美的童音在教室里回荡。讲台旁,臧玉岭面带微笑地注视着孩子们,和孩子们一起快乐地歌唱。

“这是新学期孩子们的第一节英语课。我喜欢让孩子们在愉快、轻松的氛围中学习英语。”臧玉岭告诉记者,她经常利用自制教具、实物和多媒体等方式创设课堂情景,运用英文歌曲、幽默故事吸引学生积极参与,让孩子们通过唱歌、画画、角色扮演、游戏、手工等活动体验和感知英语。由于讲课方式有趣,臧玉岭的英语课在校园里“圈粉”无数。

臧玉岭与教育结缘,还要追溯到1996年。那时,刚刚从河北大学中文系毕业的她,先后在《保定教育》编辑部和《保定师专报》编辑部工作过一段时间。“在编辑部工作期间,我因经常编辑、阅读老师们的教学论文,渐渐对教育有了自己的独特思考。我想,将来有机会一定要做一名教师,把自己对教育的理解和想法运用到实践中。”臧玉岭说。

机会终于来了。2001年,一家国企创办的幼儿园招聘英语教师,臧玉岭被录取了。本来英语底子就不错的她,为了使自己更加专业,还报考了夜大继续充电。“那段日子,只要有时间我就一头扎进英语的世界。上下班时,我就在公交车上背单词,中午休息的时间看英文原版电影,听有声英语杂志,晚上用正音软件一个单词一个单词、一遍又一遍地矫正自己的发音。”臧玉岭回忆说,这种近乎疯狂的学习方式,让她的英语进步神速。同时,为了增强自己的教学技能,让课堂变得有趣,她还尝试着将中文游戏改编成适合英语教学的游戏引入课堂。“没想到效果棒极了,孩子们在玩耍中潜移默化地汲取知识,在快乐中轻松学习英语,我作为教师的自豪感和成功感油然而生。”臧玉岭骄傲地说。

就这样,臧玉岭实现了从一个中文系毕业生到一名英语教师的转身。

2002年,臧玉岭来到前卫路小学担任英语教师。特别喜欢尝试新鲜事物的她,惊喜地发现教室里都配备了多媒体教学设备,为了有效利用这一教学“利器”,她找来一些企业的PPT,一页一页地认真翻看,仔细琢磨别人是怎么设计的。随后,她又从网上找来教程,跟着教程一点一点学。“当我在课堂上第一次运用多媒体进行教学时,孩子们的眼睛亮了,注意力一下子集中过来,课堂效果出奇地好。学校还专门让我在全校做了一节使用多媒体进行英语教学的公开课,同事们颇感震撼,大家感受到了多媒体在教学中的强大辅助作用。由此,学校掀起了一场多媒体辅助下的教学研究及实践热潮。”想起初登讲台时的情景,臧玉岭难掩自己的小激动。

由于课堂出彩,2006年,臧玉岭被推选参加河北省信息技术与学科整合优质课评比。她紧抓“整合”这个关键词进行课堂构思,通过精心设计闯关活动,将有余数的除法、为2008年奥运福娃涂颜色等相关学科知识,巧妙地融入各个闯关游戏中。课堂上,孩子们人手一台电脑进行闯关操作,老师用英文跟孩子们交流指导,一节课下来,学生不仅提升了信息技术水平,还收获了英语、美术、数学等多学科知识,受到评委一致好评。臧玉岭也因此夺得了当年河北省信息技术与学科整合优质课评比的一等奖。

“我要让学生知道英语并不是一个单纯的学科,而是一种了解世界的方法。所以,我在英语教学中,会有意识地进行学科融合。”臧玉岭告诉记者,“比如讲到一个国家,我不只是告诉学生这个单词怎么读,而是要让他们从历史、地理等角度充分了解这个国家,抓住一切机会培养学生知识迁移和综合运用不同学科知识的能力,培养他们的核心素养。”

臧玉岭喜欢琢磨。她觉得作为一名教师,如果通过自己的研究实践能够影响到其他教师的思考和转变,是特别幸福的。一次,臧玉岭发现大多数英语教辅阅读题型比较单一,往往只有判断正误和选择,不能全面考查孩子的学科素养。于是,在担任英语学科组组长期间,她带领团队参与编写的《基本功训练》《七彩课堂》《好卷》《典中点》《五三天天练》《一遍过》等英语教辅书,完全采用了全新的编写思路,将考查学生英语学科核心素养带入评价方式。“通过不同题型,可以考查学生概括主题、逻辑思维和梳理文章脉络,以及推断等不同的能力和素养,促使教师在课堂上做出相应的教学改变。”臧玉岭说,“我之所以愿意做这件事,是因为它影响的不仅仅是学生学习方式的改变,更重要的是触发了教师教学理念的革新。”

新学期,臧玉岭依然奔跑在教学创新的路上。“我准备在学校英语学科全面推广单元整体教学,将中华传统文化引进英语课堂,尝试开启唐诗宋词等国学经典双语学习,厚植学生文化自信,引领学生用英语讲好中国故事。”臧玉岭微笑着告诉记者。

相关新闻