保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

精神文明涵养保定城市气质

——我市创建全国文明城市工作走笔之二

来源:保定日报作者:时间:2021-09-28 08:53

□保定日报记者 李忻遥

初秋,漫步在古城大街小巷,看一街一景,见一言一行,时时处处都能感受到创建全国文明城市的气息与温度——在竞秀区长度不到一公里的廉良街,地道战、雁翎队、小兵张嘎、狼牙山五壮士这些耳熟能详的红色故事以及关汉卿、蔺相如、孙犁这样的名人大家,通过一幅幅手绘,精彩地呈现在街墙上,让市民在散步中重温红色记忆。

文明的城市,既要通过干净整洁的环境来体现“颜值”,更要有内在的精神文明来涵养城市的气质。

保定是一座革命的城市、英雄的城市,红色历史文化独特性强、知名度高。在创建全国文明城市的持续过程中,深厚的红色文化、革命先辈们浴血奋斗留下的红色革命精神,为保定创建全国文明城市赋予了强大的能量。

在中国共产党成立一百周年之际,我市全面系统梳理保定爱国主义教育示范基地,推出24条党史学习教育主题学习线路,涵盖“冉庄地道战”“抗日模范根据地”“保定军校纪念馆”“新时代脱贫攻坚动员令从这里出发”等主题,清晰列出学习内容、行进路线、时间安排、线路示意图等,促进群众从党史中汲取奋进力量。

特别值得一提的是,市委宣传部还专门推出“保定市爱国主义教育基地云展馆”,通过VR技术将各地展馆空间实景在网上进行全方位展示,群众可扫码参观、尽情游览……“活”起来的红色历史文化更具凝聚力。

“文明城市创建”是一个综合性的概念,是以城市为单位,全方位通过物质文明、政治文明、精神文明和举止文明,在实质上以更高层次、更高水平推动的城市良性发展过程。

今年以来,我市采取系列有力举措,注重用艺术的形式追寻百年光辉历程,用红色作品涵养爱国情怀,让广大党员群众通过文艺作品、主题展览等多种形式上党课,了解党史、理解党史,增强“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。

“莘莘学子振臂呼,风云骤起漫古城。”4月29日晚,由市委宣传部、市文化广电和旅游局联合出品,保定艺术剧院河北梆子一团精心创排的大型现代戏《保定红二师》在关汉卿大剧院首演。慷慨激昂的河北梆子唱腔在剧场回荡,带领观众重回风起云涌的年代,再现了二师学子为唤起民众、救亡图存而不屈抗争的历史画面。

7月3日,由保定艺术剧院老调剧团精心创作的保定老调现代戏《浴血红梅》在直隶大剧院上演。该剧以阜平县抗日英雄刘耀梅为人物原型创作,讲述了在抗日战争期间,刘耀梅以共产党员崇高的革命精神,为保护边区机关和抗日干部献出了自己年轻的生命。

此外,我市还启动了“新闻面对面——现代化品质生活之城宣传+”系列报道活动,组织优秀骨干记者就市委市政府中心工作定期深入各县(市、区)及市直相关部门,深入挖掘新闻线索和工作亮点,形成多样式新闻产品。作为系列报道活动首站的文发集团,在我市重点项目建设、古城保护利用、讲好保定故事等方面都具有一定引领作用,特别是中国古动物馆建设和古城保护利用受到社会各界广泛关注。

党史学习教育走深走实,文明城市创建入细入微。

如何根植历史、继往开来?9月18日,市委宣传部组织召开专题座谈会,在“崇信、重义、尚和、争先”基础上,围绕“以长城汽车为代表的创新创业精神,以李保国同志为代表的埋头苦干精神,以保定学院西部支教群体为代表的无私奉献精神,以城中村改造、教育创新为代表的实干担当精神,以打赢三大攻坚战为代表的攻坚克难精神”,凝炼“新时代保定精神”。

这是凝聚民族精神的重要内容,是弘扬社会主义核心价值观的重要成果,也是我市开展党史学习教育和创建全国文明城市的重要载体。座谈中,10位来自驻保高校及市属高校的专家学者踊跃发言,谈保定之变、讲感受感悟。城市历史文化、精神内涵、发展特质成为探讨的核心,“创新”“务实”“厉行”等当前全市党员干部群众展现出的优良品质成为热议的高频词汇。

此前,由市委宣传部、市文化广电和旅游局等多家单位主办的“永远跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年群众歌咏展演活动唱响古城。100支队伍、近万人参演,来自全市各单位的合唱团队轮番上台、纵情高歌,抒发出对党、对祖国的挚爱之情,唱响了时代强音。

“文明城市创建”不是口号,是一个全面提升城市生活质量、品位的载体。

按照市委、市政府决策部署,我市将围绕“文化保定”,打造闲有雅乐的公共文化服务体系,引进国内外精品舞台艺术、音乐演出、美术展览、体育赛事,让保定人民在家门口就能享受高雅文化体育生活;以建设中国古动物馆为契机,依托现有的直隶总督署等42家博物馆,打造“全国博物馆之城”,让保定成为有思念、有味道、有故事的向往之城。

相关新闻