保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店上空出现大团会叫的“乌云”

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-22 09:01

公园上空如云的乌鸦。   王玲 摄

本报讯(记者葛淑霞 通讯员时爱民)“哇!遮天蔽日!这是要集合一起去南方吗?”10月19日清晨,一群黑压压的鸟飞过高碑店市燕赵公园上空。它们一边发出像乌鸦似的叫声,一边不断地变换着各种飞行姿态,其数量堪以成千上万来形容,十分壮观。

正在燕赵公园的拍鸟达人王玲及时拍下群鸦照片并发到朋友圈。有网友发现,乌鸦背部的羽毛虽然都是黑的,但肚皮下却有黑有白,颠覆了“乌鸦都是黑的”这一认知。

据王玲分析,这可能是达乌里寒鸦和小嘴乌鸦的“混编”队伍。乌鸦大多为留鸟,集群性强,一群可达几万只。它们群居在树林中或田野间,为森林草原鸟类,多在树上营巢,主要在地上觅食,并在秋冬季节混群游荡。寒鸦一出现,预示着冬天要到了,有的地方也管它们叫麦鸦,因其常在冬季的麦田里觅食而得名。

相关新闻