保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

英利中国牵手阳光电源 体制改革助力跨区域协同创新

我市首个“揭榜挂帅”项目正式签约

项目研发成功后,将促进度电成本降低5%至10%,大幅提升光伏电站运维效率,增加电站全生命周期的投资效益,助力实现“双碳”目标

来源:保定日报作者:时间:2021-10-22 08:52

保定日报10月21日讯(记者李忻遥)今天,“适用于多应用场景高效组件智能诊断逆变器”项目的发榜方英利能源(中国)有限公司,与揭榜方阳光电源股份有限公司正式签署合作协议,双方将共同开展合作项目的技术攻关——这是保定首个签约的“揭榜挂帅”项目,标志着全市科研项目管理改革迈出实质性步伐。

今年9月,我市正式实施科技项目“揭榜挂帅”机制,全面聚焦“医车电数游”五大产业集群发布首批19项科技需求榜单,“适用于多应用场景高效组件智能诊断逆变器”作为技术创新类项目被列入榜单。“‘十四五’时期是实现碳达峰目标关键期、窗口期,光伏产业大有可为。”英利能源(中国)有限公司副总经理宋登元介绍,该项目旨在推进电站的智能化和精细化管理,最终实现精准智能电站发电特性诊断、在线远程检测、无人值守,将促进度电成本降低5%至10%,大幅提升光伏电站运维效率,增加电站全生命周期的投资效益,助力实现“双碳”目标。

按照此前我市相关要求,技术创新类项目揭榜方需具有充足的研发投入、良好的科研条件和稳定的人员队伍,能针对发榜项目需求,提出攻克关键核心技术的可行性方案。此次揭榜方阳光电源股份有限公司是全球光伏逆变器研发和制造龙头企业,先后承担了20余项国家重大科技计划项目,主持起草多项国家标准,在全球市场已累计实现光伏逆变设备装机超182GW。

当天,签约双方就发榜项目需求及目标、揭榜方案及预期成果等内容进行深入讨论。“英利中国的发榜项目在项目目标和技术参数方面都很具有先进性和挑战性,项目成果将有效提升产业技术水平。阳光电源将认真履行合作协议,加快项目的实施进度,保证按质按量完成科研任务。”阳光电源股份有限公司高级副总裁赵为说。

记者从市科技局获悉,我市“揭榜挂帅”机制及首批榜单引发各界强烈关注,全国各地已有数十个科研团队与我市对接洽谈,一批榜单项目即将达成合作。项目“揭榜”后,通过“评榜”等环节的审核评估,将被纳入“揭榜挂帅”项目管理体系,给予资金支持。

相关新闻