保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

线上朋友圈、街边摆地摊、送货上门……各种形式齐上阵——

严查违章带火了头盔生意

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-01 09:08

▲天鹅中路与李庄街交叉口路东,不少市民围在头盔摊前。 ▶街边小摊方便了市民挑选头盔。 陈曦 摄

本报讯(记者陈曦)10月31日下午,在天鹅中路与李庄街交叉口,路东路西两家电动车头盔摊前围着不少人。有的观望、有的掏钱、有的咨询,售卖老板也是忙得不亦乐乎,直接穿着短袖T恤招呼着买主。

“这都多少钱?怎么卖?”

“便宜的35,贵的70,中间价格50。”头盔不分男女款只分大小号,女士可以选颜色鲜艳的,男士则多选黑色的。

10月26日开始,交警部门开始在城区全面治理行人和非机动车交通违法行为,重点对逆行和不佩戴头盔进行严查。不少市民在得知消息后开始积极行动,几天时间在街头巷尾头盔临时摊位冒出不少,生意大火。人们的微信朋友圈里,这几天卖头盔的内容也多了起来,线上线下买卖头盔一时成了热门生意。

“我是从29号晚上开始在自己的群里卖,当时想试试看看大家的回应,没想到订的这么多,昨天一天卖了500多个,今天还有人订。”做小区配送员的张国豹边开三轮边说着。因为每天都在路上奔波,看到这几天很多人因没戴头盔而被交警劝返,便想在配送菜时也加上头盔生意。在张国豹的订单中,单位团购是最多的,细心的他每次都是送货上门,价格也是最便宜,一顶只有20多块钱。虽然工作量大了,但一天的收入能顶上之前几天的。他笑着说:“挣了钱开心,看见大家‘一盔一带’也开心,安全出行是第一。”

卖家诚诚这两天也是忙忙活活,跑供货商看货品质量过关他才会进货。“有秋冬款,有四季款,价格三四十块钱。盔体内部加厚保暖镂空网格,我自己戴着没问题才卖的。发了朋友圈便有很多人问或直接转账,今天跑了一天,卖了不到50个。”诚诚补充道,“这不刚摆了个地摊儿又卖完了,明天赶紧进货去。”

刚刚在瑞祥大街和隆昌路交叉口买了一顶头盔的李先生对记者说:“质量是首选,不能图便宜,不能为了应付交警检查而买。这个盔老板说有ABS使劲在地上摔也不碎,这样的才能放心戴,安全。”

一顶小小的头盔,蕴含着一份大大的责任。

相关新闻