保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

碧桂园小伙扎根崇礼 汇聚点滴付出换来群众幸福

来源:作者:​记者 时兴宇 通讯员 白升升时间:2021-11-29 17:17

如今,作为北京2022年冬奥会雪上项目举办地之一,张家口市崇礼区可谓妇孺皆知。但不为人知的是2019年5月以前,崇礼还是国家级的贫困县(区)之一,仍有不少贫困人口生活艰难。

但无论外界环境如何,也不足以撼动人们对家乡的感情。2018年,碧桂园与崇礼区签订了结对帮扶协议。这一年,出生长大在张家口的王小帅,也选择在毕业十年后回到家乡,成为碧桂园冀北区域驻扶贫工作组中的一名干事,舍小家为大家,用自己的点滴付出换来群众幸福。

 

教村民如何使用太阳能照明灯遥控器

 

舍小家为“大家”

虽然王小帅是张家口人,但当他第一次来到崇礼区的山沟里,还是惊呆了———离自己这么近的地方,居然还有农民住在土坯房里。 去年7月,王小帅和同事历经数十天到崇礼区贫困村精准摸查、采集数据。“家里几口人,住房条件怎样,主要收入是什么,有什么电器,养了几头牛、几只兔,我们全部实地摸查。 ”王小帅告诉记者。

入户老乡家得翻山,山路艰险,对王小帅和他的同事来说,抛锚、扎胎是常事儿。“有一回下乡,两天爆了三条胎,刚换完第二天就爆了”。 山里没信号,打电话得爬到坡上,曾经有扶贫干部的家属一天联络不上亲人,急得差点报警。

刚做父亲的王小帅说:“儿子出生当天,我还在村里组织村民听讲座。接到家人电话,急忙赶到医院,好在没有错过这个重要的时刻。 ”

“所有这些艰辛,在看到老乡们的笑容时,便会瞬间消弭。”王小帅一边梳理信息一边说。 崇礼村中的老乡们,也许很多人到现在也不知道碧桂园是做什么的,但他们认识碧桂园扶贫工作人员统一穿着的蓝马甲,看见了蓝马甲,就知道这些小伙子是来做好事、来帮他们的。 “哪怕我们开车从村子里经过,老乡们都会对我们笑。 这笑容,就是对我们最大的褒奖。 ”

 

和老村长开会布置工作

 

坚持做“难而正确”的事情

即使身处在环境恶劣的山村,即使工作中充满重重困难和挑战,王小帅也从没有一刻,打过退堂鼓。不过在王小帅的回忆里,的确有过一段时间,自己心里感觉不是滋味。“刚进村的一段时间,蓝色马甲工作服还没有送到,我们暂时穿着便装走访贫困户,当时村民们不仅表现出不愿意跟我们有过多交流,还流露出不指望扶贫工作能给他们带来什么改善的情绪,工作进展得特别缓慢。”王小帅说,与外界恶劣的自然环境相比,那时候村民们的不信任让他和工作组的同事一度陷入痛苦的情绪中。

于是,能说一口纯正张家口方言的王小帅,试图用这个“武器”打动并拉近与村民之间的距离。“那段时间我成了同事和村民之间的翻译员,一来二往,村民没那么抵触了,也开始和我们这些穿着蓝马甲的年轻人熟络起来。”

真心换真心,日复一日,村民们终于相信这些“蓝马甲”是真心来帮助他们的。“村民对我们的工作日渐配合,甚至还会特意跑来跟我们聊聊家长里短。”在王小帅看来,小插曲过后,村民在态度上的转变,给了他极大鼓舞,也让他的工作开展得更加顺利。

 

在石嘴子乡良户营村安装太阳能照明灯

 

在对贫困户进行了全面的摸排和建档立卡后,驻村工作组根据当时碧桂园集团制定的“4+X”战略,针对不同贫困户家中的人员情况、住房条件、物质条件、种植养殖等情况,因户施策,拿出了包含技能培训、苗木种植、扶贫公益岗、教育助学等多方面落地的脱贫方案。

 

投身扶贫,青春无悔

 

“建档立卡贫困户1645户”,这是碧桂园扶贫工作组三年中带领崇礼区贫困村脱贫的数字,也是王小帅深深烙印在脑海中的数字,无需翻阅任何资料,随口就能说出来。

如今,碧桂园集团积极总结扶贫工作经验,在原有“4+X”的模式基础上逐步形成了以党建为抓手,聚焦五大振兴,并以发展各类特色产业,反哺乡村公用事业的“1+5+N”乡村振兴模式,助力实现农业农村现代化,帮助贫困户脱贫不返贫。

在碧桂园看来,产业兴旺是乡村振兴的重要基础。通过“公司+农户”的模式,碧桂园结合帮扶县资源禀赋,深耕各县特色产业项目,组织当地农民开展特色种养。

“给贫困家庭成员找到一份稳定合适的工作,是对他们更直接也更有效的帮扶方式。”但是作为就业扶贫的负责人,王小帅面临不少困难。如何让贫困户找到合适的就业机会?如何让他们具备就业能力?

为了更好地将就业扶贫深入到每一个贫困户家庭中,王小帅整日奔走在贫困户、用人企业、技能培训专家、扶贫办等地进行沟通协调,并组织策划了一系列的职业技能培训班。为了帮助培训后的村民尽快找到工作,王小帅还协调了碧桂园集团子公司及合作单位,举行专场招聘会,累计帮助超过300户建档立卡户实现了就业。

村民们都说,在和王小帅的接触中,从来没听他抱怨过一句,也没听他叹过一次气,面对村民的王小帅,始终是诚恳坚定的。“得让村民们看到希望,只要他们的生活变好了,我付出的就值。”王小帅如是说。

岁末年初,碧桂园集团驻河北崇礼扶贫队队员王小帅更加忙活。协调助学金到账发放、养牛场贫困户的租赁费手续办理,覆盖9个乡镇的农业技能培训班又要开班。脱贫攻坚已然收官,但对他来说,遍布村庄的振兴工作刚刚起步,未来,仍有更多的工作要做。“从产业到资金,从精神到智力,碧桂园扶贫全部覆盖,不留死角。”王小帅说。

相关新闻