保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■我为群众办实事

一副4年前的胶皮手套 “卡住”整栋楼供暖

历经几个月的筛查修检,大唐供热维修人员终于揪出了“元凶”

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-11 16:04

本报讯(记者邸志永 通讯员曲洪国)12月7日,一面写有“急民所急 心系冷暖”的锦旗送到大唐保定供热二分公司。锦旗背后,是一副胶皮手套“堵”了一栋楼4年的供暖质量。

据大唐保定供热二分公司经理张悦介绍,康欣园北区自2017年供热管道改造后,供热效果一直被居民诟病。为此,二分公司下决心解决此问题。从今年夏天开始,二分公司在“冬病夏治”工作中,将康欣园换热站的板换、粗滤、细滤以及入户管道滤网进行了全面清洗。联系市供热办对康欣北热力站进行改造,将站内2号机组增加一台循环泵和加装板式换热器的板片,确保了站内设备正常稳定运行。

在今冬供暖初期,二分公司提前联合社区、各楼楼长开展了一次全小区无死角的地毯式排查,逐楼、逐个单元对管道阀门进行检验。对每个单元都进行入户测温,查找导致不热的原因。经排查,该小区通过4号楼分段阀后,压力流量明显降低。随后,分公司集中力量对4号楼各单元进行会诊,初步判断4号楼的平衡阀损坏,进而影响居民正常供热,决定更换平衡阀。

打开管道后,一线维修人员发现管道内水压明显不足,怀疑管道内有异物阻塞影响流量。由于不确定具体堵塞位置,一线人员又对管道进行逐段拆解排查。最终,在2单元回水的平衡阀内,维修人员发现了非专业人员2017年进行管道施工时,遗落在管道里的一副胶皮手套。手套刚好把平衡阀堵住,导致传热效果不佳,维修人员立即对管道进行彻底清理。

经过这次排查处理后,康欣园北区整体供热效果有了明显提升,彻底解决了4年来一直困扰用户的供热问题,获得用户及社区的一致好评,专门送来锦旗致谢。

相关新闻