保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

《寻路法兰西——中共旅欧支部史料展》在聂荣臻元帅家乡首展

来源:保定日报作者:时间:2021-12-28 08:30

保定日报讯 12月24日,由市委宣传部、市文化广电和旅游局主办,留法勤工俭学运动纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆承办的《寻路法兰西——中共旅欧支部史料展》在重庆市江津区开展。

《寻路法兰西——中共旅欧支部史料展》是留法勤工俭学运动纪念馆联合周恩来纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆等单位为迎接建党百年举办的专题展览。展览运用文物文献、历史图片及图表、文字、船模、多媒体等系统展示中共旅欧支部的产生、发展、主要活动和历史功绩,生动再现蔡和森、赵世炎、周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家救亡图存、追寻真理、留学报国、奉献家国的伟大爱国主义精神。

为进一步讲好党的故事、讲好保定故事,扩大该专题展的影响力,该展将在国内相关博物馆、纪念馆巡回展出,聂荣臻元帅陈列馆为巡展首展。

江津是聂帅的家乡。青年聂荣臻因留法勤工俭学运动走出国门,确立了马克思主义的信仰,并成为他“革命的起点”;中年聂帅在以保定城南庄为中心的晋察冀根据地任司令员兼政委长达10余年,“十年驻马胭脂河,抗日反顽除万恶”。保定大地上至今流传着很多聂帅在晋察冀的故事。

该展将在聂荣臻元帅陈列馆展出3个月。近期,留法勤工俭学运动纪念馆将组织此展赴武汉革命博物馆、广东梅州熊锐故居等地交流巡展。 曾素梅

相关新闻