保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

擦亮“奥运冠军之城”金名片

——省、市体育局相关负责人答记者问

来源:保定日报作者:时间:2021-12-28 08:30

□保定日报记者 安亚静

12月27日,我市召开“奥运冠军之城”建设新闻发布会,河北省体育局、保定市体育局相关负责人答记者问。

问:保定市荣获“奥运冠军之城”纪念奖杯,河北省第三届冰雪运动会也在保定市举办,在此背景下保定市发展体育事业有哪些机遇?

答:保定市荣获“奥运冠军之城”纪念奖杯,这在保定体育事业发展史上具有里程碑意义,也是河北体育的一件大事喜事,我代表河北体育局向保定市表示祝贺。当前,保定体育事业发展站在新的历史起点上,在全面体育强省和冰雪运动强省建设中必将大有作为,迎来新的发展机遇。

一是激发体育新力量。保定荣获“奥运冠军之城”纪念奖杯,进一步提振了保定人民的精气神,必将激发保定青少年参与体育锻炼和业余训练的热情,扩大竞技选材的基础面,筑牢青少年业余训练的根基,为国家培养输送更多的高水平体育竞技人才。同时,也会带动更多人加入到体育锻炼中来,提高群众体育的普及推广。

二是树立城市新形象。人文精神是一座城市的历史投影和文化品牌。“崇勇尚武、慷慨侠义”是保定人的鲜明特质,广大体育工作者在保定城市人文精神的接力传承中,将持续书写着保定体育的辉煌。“奥运冠军之城”成为保定城市金名片,为保定体育加速跑奠定坚实基础,形成品牌力量。

三是提升城市新动能。“奥运冠军之城”对推广城市品牌、发展城市经济将会起到极大的拉动作用。2021年,保定马拉松赛、河北省第三届冰雪运动会等重大赛事的举办,真正起到了“办好一个赛,激活一座城”的效果,未来保定体育将与城市发展互促共进,为保定打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城注入强大的体育驱动力。

四是突破冰雪新方向。国家高山跳台滑雪训练科研基地的投入使用,河北省第三届冰雪运动会在涞源举办,使保定成为冬奥经济的核心辐射和重要承载区域。保定市应大力发展冰雪运动,联动发展西部山区冰雪产业带,满足人民群众日益增长的冰雪运动需求,为全省冰雪运动和冰雪产业高质量发展当好先锋、作出表率。

问:东京奥运会保定奥运史创下四金一银两铜的新战绩,保定能成为“奥运冠军之城”的原因有哪些?下一步将如何延续“奥运冠军之城”的辉煌?

答:一是市委、市政府重视我市体育事业发展。在保定市第十二次党代会、“市两会”等重要会议上对体育工作提出明确要求。4名保定健儿在奥运会上获得冠军后,市委、市政府第一时间发贺电。国家体育总局、省体育局等有关领导多次到保定调研指导工作,总投资7个多亿元的涞源国家跳台滑雪训练科研基地落户保定,这是对体育工作者最大的鼓舞和厚爱,是体育工作再创辉煌的强大动力。

二是保定有崇勇尚武的历史传统。保定地处燕赵慷慨悲歌之地,拥有崇勇尚武的文化传统。进入新时代,全市人民参与健身热情高涨,公共服务体系更加完善,每年组织各级各类比赛、活动上千场次。雄厚的群众体育基础,催生了璀璨的体育群星。

三是建立了科学的体育后备人才培养体系。我市以体教融合为突破点,夯实竞技体育发展基础,提升体育后备人才选拔培养的能力和水平。成立体教融合工作领导小组,逐步形成“一校一品、一校多品”的体育特色,构建以市级4所体校为龙头,县级新型体校为主体,社会体育俱乐部为辅助的“一条龙”体育后备人才培养体系。

四是有一支爱岗敬业基层教练员队伍。广大基层教练员爱岗敬业、甘于奉献,积累了丰富的实践经验,使我市竞技体育始终保持较高的竞技水平。目前,我市培养输送到省和国家各项目集训队的青少年运动员近百人,他们以奥运冠军为榜样,向世界竞技体育高峰努力攀登。

下一步,我们将抢抓京津冀协同发展和北京冬奥会筹办的历史机遇,努力构建更高水平的全民健身公共服务体系,打造“运动休闲之城”。不断加大竞技体育后备人才培养力度,推动竞技体育工作深入开展。加强国内国际交流合作,积极承接省内外高规格体育赛事活动。大力发展体育产业,努力将体育产业打造成为超百亿产业。在历史传承与创新发展之中,将“奥运冠军之城”名片擦得更亮,为建设品质生活之城贡献体育力量。

相关新闻