保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

冰雪有精神 运动狂欢更绚彩

——保定市第三届冰雪运动会开幕式后记者手记

来源:保定日报作者:时间:2021-12-28 08:30

冰雪覆盖的嘉年华启动现场,人们用不同方式挥洒着运动的快乐。                       保定日报记者  王栋  摄

□保定日报记者 牛志宏

见 习 记 者 刘根愈

当来自全市各地的滑雪爱好者从高坡上飞旋而下,当林立的彩旗雪橇方阵在呼喝中高速掠过,当雪坡上定格的巨幅国旗和百人组成的五环阵形同框时……只相隔一夜,还是在涞源,还是在七山,紧跟河北省第三届冰雪运动会的脚步,保定市第三届冰雪运动会如约启幕。

12月27日的涞源七山,新雪后零下12度的气温,本是呼气成雾、出手即僵的时候,却因为满场散发的雷动与共鸣、运动传递的热量与魅力,所有在场者一时间竟体会不到“冷”为何物了。

这是专属保定的冰雪运动参赛者、爱好者、组织者、保障者、表演者们的高度集结与配合;这是保定、是涞源,呈现于公众面前的含金量十足的冰雪运动成绩单与荣光册。与其说这是一届冰雪运动会的开幕式、一个嘉年华活动的启动式,不如说更像是场带着十足激情与期待的全民狂欢。

谁也没料到,短短几年,零起步的冰雪运动,在保定、在涞源,能做到今天的风生水起、酣畅淋漓;零家当的冰雪家底,变成464万参与者的共享生活;零积累的冰雪经验,能让一个老牌的体育冠军之城踏上新的运动征程,将冰雪赋予足够的保定精神,让曾经距离感十足的冰雪运动带着足够的地气和底气牢牢地扎在了保定。

实际上,在本年度最冷的寒潮中又一次踏上涞源土地的记者团成员们,多天里的不间断实地采访,更能不同角度地体味到冰雪运动除却极寒外衣下的精神感召力:在夜间零下19度彩排现场坚持走队的保定代表队涞源三中学生张轩说:“两年多的训练让我已经离不开滑雪”;在看台义务执行安保任务每天自驾往返的志愿者老李说:“不用问我的名字,能为涞源为保定尽份力,再苦我也行”;刚刚上手两年的陆地冰球教练易琦说:“再给我些时间,我会让这些孩子打出保定!”

精神为介,冰雪才更具狂欢般的快乐。因为别样的冰雪精神,在往年里绝对让人避之不及的低温天里,这个曾以“避暑”为专有词的保定西北小城,在2021年的冬天,在竞技的铺陈里把全涞源、全保定推升到全省乃至全国的热门打卡地。

早在9月份时,在涞源集训一年的国家冬奥运动队北欧两项队员赵子贺对记者发出“涞源的训练、环境、气候条件都太好了,成绩提高超乎预期得快”的感慨。当时有人不理解甚至质疑,就那么一小县城,凭什么就有强过欧洲那些老牌训练基地的底气。凭啥?就凭以最大跳台群涞源国家跳台滑雪训练科研基地为首的一大批“国”字头设施,就凭业已形成的良好的冰雪运动氛围,就凭日益成熟的冰雪产业服务,就足够让保定在同类城市中异军突起,抢得先手,根深蒂固。

这样的植根,从出征河北省第三届冰雪运动会上的保定战绩表上最能体现:青少年组以33金30银20铜,获得金牌总数、奖牌总数和团体总分三个第一;社会组以23金22银24铜,获得团体总分第一、金牌总数第二、奖牌总数第二。

这样的植根,还可以从遍布城乡处处的冰雪运动群体看出来、从遍布于全市4669所各级学校的冰雪运动全覆盖看出来、从体教融合后全门类的冰雪项目训练看出来。

没有口号的重复,没有形式的堆叠,冰雪保定在运动中把“带动三亿人参与冰雪运动”无声地蕴于细枝末节,将落实省、市发展冰雪运动的安排悄然地润于方方面面,将冰雪产业巧妙地作为转型升级的重要载体,以及促进文、体、旅融合发展的有力抓手。

以省、市第三届冰雪运动会结束2021全年赛事的保定城,狂欢可能暂歇,但运动的精神永远不会止步,属于“奥运冠军之城”的荣光注定还在前方持续召唤。

相关新闻