保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

市消防救援支队 “元旦”消防 安全提示

市消防救援支队 “元旦”消防 安全提示

来源:保定日报作者:时间:2022-01-04 08:38

元旦假期即将来临,各类庆祝活动增多,人流物流集中,各类商市场、商住混合楼、大型商业综合体等人员密集场所的消防安全风险也将随之增加。

市消防救援支队在此特别提醒社会单位和公众,应重点注意以下消防安全事项。

一、社会单位要严格落实消防安全责任制,加强节日期间值班值守和防火巡查检查,及时消除火灾隐患,确保疏散通道、安全出口畅通。

二、各类商超在装点节日气氛时,请选用符合消防安全技术标准的彩灯、装饰物,且杜绝超负荷用电。

三、生产、储存、经营易燃易爆危险品的单位要开展消防安全风险评估,建立健全应急处置机制,发现事故苗头第一时间处置。

四、KTV、电影院、商场、饭店等人员密集场所严禁私拉乱接电线、违规使用明火;文物古建筑单位要谨慎使用大功率电器,禁止超负荷用电,严格用火管理。

五、居民应注意用电、用火、用气安全。在使用各类取暖设备时,要防止线路过载且远离沙发、被褥、窗帘等易燃物品,切勿在取暖设备上烘烤衣物;电热毯应选购符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线路发热、发软时应立即停止使用。

六、一旦发现燃气泄漏,请迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁触动电器开关和使用明火。

七、电动自行车不得停放在楼梯间、疏散通道安全出口处;充电时应将电动自行车停放在指定的安全区域,且避免充电时间过长。

八、外出购物娱乐和聚会时,要留意建筑安全出口方位,掌握灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法,遇到火情,要从最近的安全出口迅速逃生。

相关新闻