保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

在冬奥安保一线检验党史学习教育成效

来源:保定日报作者:时间:2022-01-04 08:38

——市消防救援支队增援2022北京冬奥张家口赛区侧记

冬日,崇礼,白雪皑皑,银装素裹。

2021年12月29日晚,零下15摄氏度,北京冬奥会张家口赛区国家冬季两项中心97根大型LED灯柱发出璀璨灯光,赛场亮如白昼,美不胜收。该场馆在冬奥会赛时将承办冬季两项11个小项比赛,冬残奥会赛时将承办冬季两项和越野滑雪的38个小项比赛。

2021年12月28日至12月31日,2021/2022冬季两项国际训练周在国家冬季两项中心启动,这是“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动的最后一项。为做好测试赛期间消防安全工作,市消防救援支队安保组全体党员干部立即响应、迅速行动,用忠诚担当检验党史学习教育成效。

保定支队工作人员与奥组委各领域人员对接消防安全事宜

支队指战员在国家跳台滑雪中心开展防火巡查

闻令而动

织密防灾除患“责任网”

共产党员讲担当,大考面前敢担当。“时间紧任务重,让我进环内吧”“我是预备党员,请组织考验我”,接到任务以来,全体党员干部主动请缨,迅速进入“战斗状态”。

古杨树场馆群位于张家口市崇礼区,包括国家跳台滑雪中心“雪如意”、国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心。作为古杨树场馆群消防安保负责人,副支队长王建奎对这里的各个角落都非常熟悉。场馆出入口、消防控制室、执勤保障岗……每一个点位,王建奎每天都要走上十几趟。

“测试活动开赛时间早、时间跨度长,不仅赛事标准高,疫情防控要求也高,作为安保人员,我们一定要守好岗。”王建奎介绍,11月30日起,古杨树场馆群就开始了长达28天的闭环工作,支队抽调14名精干人员投入到各场馆,保障赛事安全运行。

为实现场馆“零火患”的目标,连日来,工作组的同志们始终活跃在场馆的各个角落,大家晚上碰面后经常问候的是“今天走了几万步啊?”“才两万,你不行!”,朴实的话语却是无上的使命,他们用“脚力”摸排隐患、消除风险,打通火灾防控“最后一厘米”。

昼夜不停24小时、整改隐患45处、增补警示620个、培训人员330次,这是他们交上的答卷,先是“洲际杯”后是“训练周”,没有人退却,没有人喊累,一个党员就是一面旗帜。全体党员干部坚守岗位、勇于担当,赶在前、冲在先,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把安保一线当成了党史学习教育的实践课堂,先后圆满完成了相约北京2021/2022洲际杯测试赛和国际训练周消防安保各项任务。

携手战斗

筑牢消防责任“安全堤”

“大事难事看担当,关键时刻显本色”。路遥作为越野场馆负责人,带领同志们日夜奔波,挨个点位摸底排查,他说,当好场馆的“守护者”,是我的责任。崇礼的冬日寒风刺骨,已经连续冬季两项核心区一线奋战了两天的吴永志,“全副武装”的防寒服下早已是汗流浃背,他在这次安保中主动请缨进入闭环内执勤,他表示: “赛事不结束我们不休息,有信心有决心打赢这场消防安保战!”

凌晨2点仍然在开展消防安全检查,而同一时间各场馆负责人正在围绕每日运行计划做好第二天的安排和部署,这些坚守岗位的身影,是做好冬奥会安保的强大信心和动力。

在执勤巡查之余,大家要和各领域对接宣讲火灾防控要点,从驻地到酒店到场馆,从餐饮到车辆到赛事,几十个领域,指战员们共同研究,并肩战斗密切协作,确保消防安全。

“任务不完,我们不休”“我刚大学毕业,请战核心一线”“我是党员,随时都可以顶上”……在跳台、越野、冬两,支队指战员纷纷挺身而出,齐心协力投身火灾防控工作,一抹抹鲜亮的“火焰蓝”构筑起群防群控的严密防线,成为场馆各领域力量中的独特风景,把安保一线变成了检验党史学习教育成效的战场。

主动靠前

树起为民办事“一面旗”

“学史力行”是党史学习教育的落脚点。如何让火灾防控更科学精准?如何进一步增强场馆工作人员消防安全意识?如何在安保一线开展好“我为群众办实事”实践活动?市消防救援支队不断出实招——

可不可以为场馆建筑引入智慧消防?凭借着多年的防火工作经验,国家跳台滑雪中心消防主管陈涛带领技术人员克服多个难点、协调多个部门,在15天之内,成功建立起来一个古杨树场馆群的智慧消防管理指挥中心,依托消防“大数据”建设,将场馆内重点建筑纳入城市消防远程监控系统,实现对建筑单位的全方位实时动态监管,为冬奥会提供消防物联网技术服务支撑,全面守护这场精彩绝伦的体育盛宴。

市消防救援支队依托现场安保力量,先后组建4支消防执法服务队和志愿者先锋队,深入技术官员酒店以及10余家核心区安保酒店帮助企业解决消防难题、指导消除火灾隐患,走访周边社区、村庄向群众普及消防安全知识和自救常识,积极解决“急难愁盼”问题,以实实在在的为民服务实践检验党史学习教育成效。

距离2022年冬奥会开幕仅有一个多月的时间,王建奎带领的工作组还要再围绕赛时消防安保进行更多工作,他表示:“只要我们团队同心协力、同甘共苦,一鼓作气、一抓到底,把党史学习教育成果转化为做好消防安保的持久动力,就一定能够在冬奥盛会中书写火焰蓝的优异答卷,不负党的重托和人民的期望。”

图文 杨富

保定支队工作人员对当地技术人员、酒店工作人员开展消防演练

工作人员在场馆消防控制室值守

相关新闻