保定日报社主办 !
您的位置:首页>

新征程上必须坚持党的领导

来源:保定日报作者:时间:2022-01-18 09:45



□田海舰

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把“坚持党的领导”置于“十个坚持”历史经验的首位,充分彰显了其历史地位和重要价值,也体现了中国共产党作为百年大党高度的历史自信。新征程上必须坚持党的领导,具有理论的、历史的、现实的依据,有着深刻的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

从理论逻辑来看,新征程上必须坚持党的领导,是由中国共产党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标决定的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党是最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。“两个先锋队”“三个代表”“领导核心”“最高理想”“最终目标”“最本质特征”“最大优势”“两个所在”“两个所系”“最高政治领导力量”“根本保证”,标识了中国共产党及其指导思想的先进性、纯洁性、人民性、崇高性、正确性,这是新征程上必须坚持党的领导的内在根据。

从历史逻辑来看,新征程上必须坚持党的领导,是历史的选择、人民的选择。中国共产党在近代以后各种政治力量反复较量中脱颖而出,赢得了人民信任,取得了重大成就。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。中国共产党就是历史和人民的正确选择。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党也没有辜负历史和人民,这是新征程上必须坚持党的领导的历史逻辑。

从实践逻辑来看,新征程上必须坚持党的领导,是党百年奋斗积累的宝贵经验。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。没有共产党就没有新中国,就没有中国人民的幸福生活,就没有中华民族的伟大复兴,这是新征程上必须坚持党的领导的实践逻辑。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。作为拥有九千五百多万名党员、领导着十四亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。新征程上,我们必须毫不动摇坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进党的自我革命,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

回首过去,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!我们坚信,有中国共产党的坚强领导,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!

(作者单位:河北大学马克思主义学院)


相关新闻