保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

切实维护全市的社会经济秩序 切实优化市场发展环境

市检察机关努力为服务经济发展贡献检察力量

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-21 09:24

本报讯(见习记者刘健)19日,记者从市政府新闻办公室召开的“努力为服务经济发展贡献检察力量”新闻发布会获悉,近年来,市检察机关紧扣服务经济发展大局主题,充分发挥检察机关打击经济、网络犯罪的职能作用,依法履行法律监督职责,取得了良好的工作效果。

精准打击各类经济犯罪

2021年,市检察机关受理审查逮捕经济犯罪案件588件876人,其中批准逮捕470件695人,不批准逮捕123件190人。受理审查起诉案件807件1631人,提起公诉755件1410人,不起诉73件125人,提出抗诉案件8件15人,监督立案24件24人。重点打击非法经营、合同诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗、串通投标等扰乱市场经济秩序犯罪,严厉打击食品药品安全犯罪、电信网络诈骗犯罪和洗钱、地下钱庄等犯罪,依法办理了大午集团、秀兰集团、常青集团等一大批非法集资大案,切实维护全市的社会经济秩序。突出打击了强迫交易、破坏生产经营等破坏项目落地、阻碍项目施工、严重影响发展环境的重点案件,切实优化市场发展环境。

大力推进“反洗钱”纵深发展

市检察机关将反洗钱工作作为专项重点工作来抓。一是充分发挥职能作用,落实“一案双查”工作机制,以毒品、贪污贿赂等上游犯罪为突破点,逐案梳理,全面排查犯罪线索;二是加强沟通研判,积极与同级人民法院、公安机关、金融管理局、银保监局、人行中心支行等职能部门协调配合,形成打击犯罪合力,共同推进反洗钱工作的深入开展。2020年以来,全市洗钱案件提起公诉25件26人,一审判决17件18人,监督立案8件9人,在全省排名第一,有效维护了正常的金融秩序。

探索构建知识产权保护新格局

市检察机关充分发挥知识产权保护检察职能,注重对知识产权全方位综合司法保护。释放从严打击信号。聚焦关键核心技术、新业态新领域以及人民群众反映强烈、侵权假冒多发的重点领域,着力加大侵犯商业秘密犯罪力度,维护市场公平竞争秩序。创新工作机制,市检察院成立专门的知识产权检察办公室,推出知识产权“1+1”一体化协作模式。丰富职能内涵,建立知识产权司法保护工作站,签署《关于建立完善知识产权检企对接机制的备忘录》;全面开展权利人诉讼义务告知工作,探索推进认罪认罚赔偿权利人损失、刑事附带民事诉讼等机制,依法维护被害人合法权益。

积极推进“断卡”行动取得实效

2020年10月以来,市检察机关积极参与“断卡”专项行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪以及非法贩卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗等违法犯罪行为;增进与公安机关、法院的沟通协作,形成司法合力;着力追赃挽损,积极助推平安保定建设;推动源头治理,努力实现“办理一案、治理一片”的效果。2021年全市电信网络诈骗案件批准逮捕396件607人,提起公诉395件859人。

稳妥办理涉众型犯罪案件

为打好防范化解重大金融风险攻坚战,全市检察机关一是加大案件办理和风险防控力度,着力开展追赃挽损,充分化解社会矛盾,2021年非法集资类案件提起公诉237件698人,挽回经济损失2600余万元。二是对于涉房地产领域信访突出问题开展集中攻坚行动,集中办理一批群众反映强烈、情节严重、拒不履行实质性解决房地产问题法律责任和义务的违法犯罪活动。三是积极与金融监管机构进行联系,制发检察建议,促进金融安全。四是积极落实普法宣传责任,全面提升社会公众识别和预防金融犯罪能力。

全力打造一流法治化营商环境

2021年,市检察机关全面开展以“优化营商环境 服务企业发展”为主题的检企共建专项活动,与重点企业结成共建单位,送法进企,了解企业发展难题,预防企业从业人员犯罪,依法严厉打击侵害企业合法权益的犯罪,真正打通检察机关服务企业的“最后一公里”。同时,全市检察机关大力推进企业合规制度落地,全面梳理涉企案件,严格把握企业合规案件条件和标准,制定完善企业合规文件,全力打造企业合规案件“保定样板”。

切实为群众生命健康保驾护航

市检察机关认真贯彻“四个最严”的要求,开展食品药品安全专项行动,充分履行法律监督职责,依法严厉打击危害食品药品安全犯罪。专项活动开展以来,全市受理食药品相关案件407件557人,提起公诉372件503人,一审判决生效案件305件403人,监督立案19件19人。

相关新闻