保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■老有所养·最美养老人 像对待自己的父母一样对待养老院的每一位老人,而院里的老人将她视为 自己的女儿心疼她、 挂念她——

张黎利:名副其实的“最美养老人”

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-21 09:27

李昌杰老人将养老院当成了家,很安心,每天读书看报。

张黎利94岁的母亲和92岁的崔志华老人在唱歌。

活动室里的老人在写字。

这些证书和奖章是对张黎利最好的肯定。

星际酒店员工来敬老院慰问。

□本报记者 葛淑霞

1月18日下午3时,保定市民族敬老院的老人陆续从三楼来到一楼大厅,高高兴兴地来看慰问演出。

当天,星际酒店为敬老院送来了苹果、米面油和纸尿裤。多才多艺的酒店员工还为老人们演唱了多首歌曲。在温暖、温馨的大厅里,老人们一边看演出一边喝着奶,很是惬意。酒店员工表示:“马上要过春节了,我们来养老院看望慰问一下老人,献点爱心,也是一种社会责任,尊老爱老助老是我们中华民族的一种美德。”

关于社会对敬老院的捐助,院长张黎利由衷地感谢大家对养老事业的关爱。

1968年出生的张黎利家中排行老小,父母是离休干部,家境优越。也许是从9个月大就跟着保姆生活的原因,“我从小的愿望就是长大后能跟老人生活在一起。”所以,当2003年开养老院的丈夫需要帮手时,正在大企业上班的张黎利毫不犹豫地扔掉了“铁饭碗”,全身心地投入到老人们身上,“这正好实现了我的愿望。”

百善孝为先,张黎利像对待自己的父母一样对待每一位老人,敬老院的老人将她视为自己的女儿心疼她、 挂念她,一天看不见她就念叨。

“做养老事业,就像取经一样,每道坎都要过。”说起这近20年的经历,张黎利感慨颇多。“光搬家,敬老院就经历了三次。”2003年在五四路地道桥头,2008年搬到西大园村,没想到仅租了一年,就不得不再次搬家。“当时又要找房、装修,又带着100多位老人,太难了。当时我真想过放弃,可是看到老人们听说搬家,自己就收拾行李要跟着我走,我心又软了。”最后选址是隔着一条铁路的老火车站附近的招待所。2015年,由于房子消防设备不达标,只能又搬到现在的华医中医医院。张黎利说主要是为了老人住院方便,能更好地为老人服务,让老人们得实惠。

目前,敬老院里有80多位老人入住,三分之二是失能老人,他们有专业的医护人员护理,对于能自理的老人则24小时有护工看护。

当天,92岁的李昌杰老人靠着被子正在读《保定晚报》,床边放着多种报纸和杂志,他还边读边做笔记,另一边床上躺着他的老伴。“来了两年了,我是来陪床的,就住在了这里,这儿有专业人员护理老伴,医生定期来给她看病,我放心也省心,每天有时间读书看报,生活有规律,很舒服。”

身体有残疾的孤寡老人白永正刚刚入住不久,他爱好写毛笔字。相对于他原来租房住,他说:“这里暖和,有20多度,三人一屋,环境布置得好,很人性化,一日三餐送到屋,还有活动室,我可以写字,很自由。”

“这是我母亲,已经94岁了。”张黎利的老母亲也住在敬老院,在活动室正在和另一位92岁的崔志华老人唱“晚上归来鱼满舱……”;而旁边一位阿姨正在写毛笔字,身后一位护工照看着活动室里的五六位老人。

人心换人心。“我这里的护工一干就是多年,过年也不回家。”张黎利理解护工,护工的孩子上学,家属看病,她都尽力帮忙,以解除护工的后顾之忧,“就连我们这儿的老人家属也给护工们帮忙呢。”

为了服务更多的老年人,2021年,张黎利又成立了居家养老服务中心,为老人提供上门服务。同时该中心成为市计生协“暖心家园”的活动基地,为失独老人奉献一份爱心。

从事养老事业近20年来,为了老人们,张黎利没有时间出远门旅游,而得到的回报就是一枚枚奖章和一个个荣誉证书:2008年,她荣获保定市颁发的敬老奉献奖;2006年、2010年在全国敬老爱老助老主题教育活动中荣获“全国孝亲敬老之星”;2021年,获保定市“最美养老人”荣誉称号……

本文图片 葛淑霞 摄

相关新闻