保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

刚刚,44名阜平县山里娃冬奥会开幕式唱响《奥林匹克颂》

来源:作者:李忻遥 邸志永 刘寒凝时间:2022-02-04 22:23

保定日报2月4日讯(记者李忻遥 邸志永 刘寒凝)今晚8时,北京2022年冬奥会开幕。作为压轴演出,我市阜平县44名山里娃组成的马兰花合唱团唱响《奥林匹克颂》,成为开幕式上最令人感动的一幕。

马兰花合唱团成员年龄最大的11周岁,5周岁的韩舒心是开幕式上年龄最小的表演者之一。他们全部来自阜平县城南庄镇普通农村家庭,分别就读于该镇5所小学。接到表演任务后,孩子们非常兴奋和期待,从学习希腊语歌词开始,认真进行了近4个月训练。

“上次北京奥运会的时候,我还没出生呢!”阜平县城南庄镇马兰小学8岁的张艳琪演出完开心地说,“我特别喜欢唱歌,这次能来到北京,把《奥林匹克颂》唱给全世界听,我觉得太棒了!”

“非常激动,我们的山里孩子能站在这么大的国际舞台上唱歌,而且唱得那么自信,那么温暖!”作为马兰花合唱团指导老师,78周岁的邓小岚现场观看演出后难掩激动。她自2004年起就到阜平县城南庄镇马兰村义务教孩子音乐,已默默坚守了18年。

市委常委、阜平县委书记刘靖感叹:“我们阜平的孩子能够登上冬奥舞台意义重大,不仅向全球展示了我国新时代少年儿童的自信风貌,展示了我国全面实现脱贫攻坚的伟大成就,更见证了我们国家在走向伟大复兴征程上的历史自信。”

在中国地图上,阜平县是全山区县,10年前该县农村居民人均可支配收入仅3262元。2012年12月底,习近平总书记在这里向全党全国发出了新时代脱贫攻坚的动员令。此后历经8年奋斗,阜平县于2020年2月退出贫困县序列,当年全县农村居民人均可支配收入为10830元。

北京2022年冬奥会主题口号是“一起向未来”,英文为“Together for a Shared Future”。北京冬奥组委开闭幕式工作部部长常宇说:“我们希望通过艺术手段,向世界传递人类命运共同体的价值理念。”开幕式总导演张艺谋表示,此次开幕式设置“致敬人民”环节,就是要让普通人站到舞台上参与热场和表演。

当晚,伴随着阜平县山里娃演唱《奥林匹克颂》,奥林匹克会旗缓缓升起。未来16天, 91个国家和地区近3000名运动员将在中国,见证一届简约、安全、精彩的奥运盛会,在同一个世界同一个梦想下,一起向未来。


相关新闻