保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定冰球姑娘李千华入选冬奥代表团 光荣啊!历史第一次!

来源:作者:刘根愈时间:2022-02-04 15:31


保定日报讯(见习记者刘根愈)1月27日,参加北京冬奥会的中国体育代表团正式成立。这一天,对于保定体育史来说,是值得特别纪念的日子:保定籍女子冰球运动员李千华登入176人的冬奥会运动员名单。

记者从市体育局再次确认,李千华是保定历史上第一位参加冬奥会的运动员。和李千华同时入选冬奥代表团的共有8名河北籍运动员,参加7个项目的角逐。

今年19岁的李千华,自2020年6月入选U18女子冰球国家集训队以来,进步飞速,曾代表中国队参加了2020年U18女子冰球世青赛并获得一枚铜牌,以5场比赛1球4助攻的成绩得分全队第一,总排名第三。目前效力于深圳昆仑鸿星万科阳光冰球队。

别看年纪小,李千华的运动龄可不短。2016年,为组建河北女子冰球队,冰球教练于伟华进到各地学校进行跨项选材,当时还在读初二的李千华参加了集训。李千华刚开始训练时在冰上站都站不住,像刚刚学走路的小孩子似的一步一摔。在经历了不下千次的摔倒爬起,撞板墙,一点一点地从零开始,一日三餐四场训练。经过日复一日的努力,在2017年7月迎来了她的第一次陆地冰球比赛。这次比赛李千华所在的冰球队拿到了全运会第5名的好成绩,通过比赛也让李千华知道了自己与别人的差距有多大,回队以后训练更有劲头了,也正是这时她的冠军梦悄悄地在心里发了芽。经过三年不断的训练,在2020年6月刚和队友一起过完自己18岁生日的李千华,来到了U18女子冰球国家集训队报到,迎来了属于她的全新冰球阶段。

2021年8月,李千华随女子冰球国家队前往俄罗斯莫斯科备战,并参加了2021-2022赛季俄罗斯女子冰球联赛(WHL),以赛代练,提升了竞技状态,积累了比赛经验。2021年底,李千华随女子冰球国家队从俄罗斯莫斯科返回中国,随后开始进行最后的封闭备战,并于近日入驻冬奥村,力争在北京2022年冬奥会取得优异成绩。

如今比以往任何时候都更关注冬奥更关注冰雪运动的保定市民们,可以记住咱自家运动员的赛程表:女子冰球项目将在冬奥会开幕式前一天开赛,中国女子冰球国家队将在2月3日迎战捷克队,2月4日迎战丹麦队,2月6日迎战日本队,2月7日迎战瑞典队。女子冰球小组赛于2月8日全部结束,1/4决赛将于2月11日和12日进行,半决赛于2月14日进行,女子冰球项目的金牌将于2月17日产生。


相关新闻