保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

记者除夕连线|阜平山里娃获张艺谋总导演称赞

来源:作者:李忻遥 时间:2022-02-04 22:23

  

保定日报记者 李忻遥 见习记者 李笑笑

1月31日,农历除夕。由阜平县山里娃组成的马兰花儿童声合唱团,4天后将登上北京2022年冬奥会开幕式的舞台——17时许,保定日报记者与合唱团带队老师、阜平县城南庄夏庄学区中心校校长刘凯取得联系,通过视频连线了解孩子们在北京集中训练的情景和他们的别样除夕。

“昨天联排后,张艺谋总导演对孩子们的评价很高,说咱阜平合唱团的孩子们朴实有力!”刘凯介绍,“来到北京近一个月以来,孩子们排练一直认真刻苦,状态越来越棒。请家乡人民放心,我们有信心表演好。”

“你看,我们正在包饺子呢。”刘凯将手机镜头转过去,驻地酒店里红色的吊顶拉花、彩色气球和中国红福字映入眼帘。在这个各家都在忙着做团圆饭的时刻,合唱团的孩子们穿着喜庆的红色卫衣,正在和老师们一起包饺子。他们中最小的成员、5周岁的韩舒心在头顶两侧扎了两个“小丸子”,在一旁哼着歌,像纸面上跑出来的年画娃娃。

在这其中,记者发现了一个熟悉的身影——邓小岚。 “除夕快乐!我包一个饺子送给你。”78周岁的邓小岚笑着将包好的饺子递到镜头跟前,“鲜肉馅的!”今年是邓小岚在马兰村义务教音乐的第19个年头,和孩子们在一起,她总是很耐心、开心。此前,1月3日,孩子们从阜平县城南庄镇八一小学向北京出发的时候,她曾这样加油打气:“我们山里的孩子目光清纯,像天上闪闪的星星那样,你们的声音像天籁之声,像山泉水那么好听,你们最能向全世界人民展现我们中华民族对世界人民的真诚和友爱……”

孩子们在北京集训地的饺子馅是鲜肉的,巧了,在300公里外的阜平县城南庄镇,合唱团成员陈昱龙家的饺子也是鲜肉馅的。陈昱龙的妈妈王冬丽在电话中告诉记者,由于孩子们是第一次离家过年,老师们贴心地让他们给家里打来了视频电话。

“儿子跟我们说,祝爸爸妈妈新年快乐、身体健康、虎年大吉。”王冬丽笑着说,“真是长出息了,整个人很有精气神,以前他可不好意思说这些。”

“上台的时候别紧张,要自信,爸爸妈妈期待你们的精彩表现。”合唱团成员李欣然的爸爸李彦伟给孩子们鼓劲。

“国家让咱山里娃登上那么大的国际舞台,咱得给国家争光。”采访中,不少家长们这样说。

此时此刻,从首都北京到阜平山区,所有人因着这场全球体育盛会紧密连接在一起。当冬奥会与春节相逢,中国的年味里就有了新的愿景和期待。


相关新闻