保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

活化利用保定历史文化

来源:保定日报作者:时间:2022-02-14 09:22

□孙进柱

市委十二届三次全会提出要全力打好十个主动仗,其中打好提升文化软实力主动仗占有重要位置。保定城市发展可说是找准了路子。如何实现提升文化软实力的目标?笔者认为应以保定历史文化的活化利用为基础。

保定是历史文化名城,其历史文化既有长度,也有厚度和广度。论其长度,徐水南庄头遗址是中国北方最早的新石器时代遗址,是中国原始农业重要发祥地,而且文明链一直延续;说其厚度,北福地遗址出土的8000年前的陶刻面具是中国最早的雕塑艺术品,再到后来出土的众多国宝级重器,蕴含厚重的人文文化。言其广度,保定处于农耕文明与游牧文化的交流、融合、激荡处,文明形态广博多样。保定城可用千年州城、六百年府城、三百年省会来概括,城市因军事而生、因政治而兴,城区10处国家级文物保护单位,有衙署3处、准衙署2处。

利用好这些历史文化资源是保定提升城市软实力的有效途径。首先做好历史文化发掘,打造对外宣传名片,开发保护光园、直隶审判厅等文物遗存,助力“全国博物馆之城”“全国书院之城”建设;然后要借助数字化手段,将历史故事、历史人物影像化,更好传播推广保定文化;更加注重保护民俗文化,关注“保定府的大列瓜”这样的细节,提高文化软实力水平。

科学保护和活化利用文物是提升保定文化软实力的重要一环,在这方面已有过成功的尝试。如光园开辟为保定市方志馆和抗日战争史料馆后,不仅很好地保护了光园,而且充分发挥了其展示保定历史文化的窗口作用,不断有各类学校到光园开展活动,了解保定历史文化,接受爱国主义教育。保定市方志馆与保定学院联手打造《保定通史》一书,以保定铁球为切入点,采取市场化运作,编写出版《保定铁球传奇》,之后又与保定电台、保定艺术研究所联合创作同名评书,受到听众喜爱,获河北广播影视节目一等奖。

提升保定文化软实力,既需要大手笔的宏大叙事,也需要从点滴做起,重视每一个细节,润物细无声地推进。

(作者单位:保定市方志办)

相关新闻